logo search
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономическая мысль древнего египта

В связи с необходимостью большого объема общественных работ по регулированию режима Нила, организации и поддержанию общественной системы орошения требовалась высокая степень централизации хозяйства, и, следовательно, строгая регламентация всех сторон экономической (и общественной в целом) жизни. Упор делался на вопросы организации и управления государственным хозяйством.

По мере развития экономики происходит осознание отдельных основных экономических категорий.

Понятие “собственность” - первоначально отражало не право владения и отчуждения, а лишь право пользования вещью определенным человеком. Дело в том, что хозяйство сановников включало в себя не только его личное хозяйство, но и о, чем он владел “по должности” (именно последнее и являлось, как правило, основным источником его доходов). Даже государственная собственность рассматривалась не как личная собственность фараонов, а как его должностное владение. В регламентирующих документах отражена процедура доказательства права личной собственности на имущество (в связи с наследованием). Дело в том, что то, чем пользовался в данный момент владелец могло быть обусловлено его службой и по наследству могло перейти лишь в случае занятия его сыном той же должности. Следовательно, необходимо было доказать, что рассматриваемый объект сделан своими руками и в свободное от служебных обязанностей время, из собственного сырья, собственными орудиями труда и находится на собственной земле.

Понятие “налоги” - внимание разработке налогообложения уделялось, но детально эти вопросы не прорабатывались. Налоги носили чисто фискальный характер.

Организация труда - в основном применительно к общественным работам. Вопросы организации рабского труда детально не прорабатывались, есть лишь основные правила купли-продажи рабов, отдачи их в наем и т.п.