Развитие экономической мысли в россии русский меркантилизм
В России идеи меркантилизма получили развитие в XVI-XVII вв. Своеобразие меркантилизма в России определялось тем, что меньшее значение предавалось внешней торговле (до Петра I Россия была практически отрезана от морской торговли), а развитие производительных сил шло на феодальной основе (хотя и появлялись и успешно развивались мануфактуры).
Впервые идеи меркантилизма высказались в России А.Л. ОРДИН‑НАЩОКИНЫМ (1605‑1680) - псковским дворянином, крупным землевладельцем, воеводой Пскова. Под его руководством был составлен Новоторговый Устав, резко ограничивающий деятельность иностранных купцов.
Отличительной чертой государственной деятельности Ордин-Нащокина было понимание народного хозяйства как единого целого. Он поощрял развитие отечественной промышленности, причем, в отличие от западноевропейских меркантилистов, связывал развитие промышленности не с увеличением экспорта, а с удовлетворением потребностей населения своей страны и уменьшением импорта. Главным препятствием развития промышленности считал стеснение инициативы, отсутствие помощи со стороны государства.
Торговля рассматривалась, во-первых, как основной источник пополнения государственной казны, а во-вторых, как главное орудие развития производительных сил страны. Ордин-Нащокин выступал за развитие свободной (беспошлинной) торговли внутри страны, стремился устранить с пути развития национального торгового капитала два основных препятствия – привилегии иностранных купцов и самоуправство воевод. Им предлагалась строгая регламентация как внутренней, так и особенно внешней торговли, в том числе установление государственной монополии на ряд товаров. Предлагаемые Ордин-Нащокиным купеческие союзы являлись, по сути, попыткой организации взаимного кредита. Государство должно регламентировать экономическую жизнь, поощрять торговые монополии и предпринимательскую деятельность. Ордин-Нащокин был сторонник активного денежного баланса, предлагал ряд мероприятий по удержанию в стране денег.
Отличительные черты меркантилистских воззрений Ордин-Нащокина (в отличие от западного меркантилизма):
развитие промышленности рассматривается не только как средство увеличения экспорта, но и как средство удовлетворения потребности населения страны в необходимых товарах;
отсюда – стремление развивать отечественную промышленность в целях укрепления экономической независимости и могущества страны;
источник богатства – видел в развитии промышленности.
Экономическая политика ПЕТРА I в основном основывалась на меркантилистской концепции. Большое значение придавалось фискальной политике, к которой сводилась налоговая политика. Отличительными чертами Торговой политики были запрет вывоза денег, взимание пошлин “ефимками”, предоставление льгот русским купцам. Задача Петра I (добиться экономической независимости России) решалась чисто меркантилистским - путем привлечения в страну золота и серебра, форсирования экспорта, поощрения русского купечества, развития промышленности, в том числе экспортной.
- Экономическая мысль древнего мира и античности
- Экономическая мысль древнего египта
- Экономическая мысль древней азии.
- Экономическая мысль античности
- Экономическая мысль средневековья
- Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики меркантилизм
- Экономические взгляды джона ло
- Генезис классической школы
- Физиократы
- Экономическая теория адама смита
- Экономическая теория давида рикардо
- Экономическя теория томаса мальтуса
- Экономическая теория джона стюарта милля
- Марксистская школа политической экономии
- Теории факторов производства
- Экономический романтизм
- Историческая школа германии
- Экономические концепции второй половины XIX ‑ начала XX вв.
- Экономические учения периода регулируемой рыночной экономики институционализм
- Теории несовершенной конкуренции
- Кейнсианство.
- Неолиберализм
- Развитие экономической мысли в россии русский меркантилизм
- И.Т. Посошков
- Экономическая концепция а.В. Чаянова
- Экономические исследования н. Д. Кондратьева