1. Экономическая сущность производственных фондов
Непременным условием производства продукции является наличие материальных и денежных средств. Главное место среди них занимают средства производства, состоящие из предметов труда и средств труда.
Предмет труда - вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда. Это сырьё, основные и часть вспомогательных материалов. К ним относятся семена, корма, топливо и др.
Предметы труда полностью потребляются в каждом производственном цикле и, как правило, изменяют свою натуральную форму, вещественно входят в готовый продукт. Стоимость их переносится на новый продукт в течение одного производственного цикла.
То, чем человек воздействует на предмет труда, есть средство труда. Это оборудование, здания и сооружения, рабочий и продуктивный скот и т.п. Они вещественно не входят в продукт, сохраняют свою натуральную форму в течение ряда кругооборотов. Стоимость их переносится на новый продукт по частям, по мере износа.
Денежное выражение стоимости всех используемых в отрасли средств производства, созданных трудом человека, принято называть производственными фондами. Они формируются путём зачисления на баланс предприятия стоимости принятых после строительства производственных зданий и сооружений, приобретённых машин и оборудования, сырья, топлива, инвентаря, животных и т.д.
Производственные фонды по своему назначению, характеру использования, скорости оборота и способу перенесения стоимости на вновь создаваемый продукт делятся на основные и оборотные. Главный принцип деления производственных фондов на основные и оборотные – способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт.
Основные фонды участвуют в производственном процессе длительное время (обычно в течение нескольких лет), сохраняя при этом свою потребительную стоимость и натурально-вещественную форму; их стоимость включается в затраты производства и переносится на готовую продукцию по мере износа, то есть постепенно, частями.
В сельскохозяйственных предприятиях к ним относятся производственные постройки, сооружения, тракторы, комбайны, грузовые автомобили, продуктивный и рабочий скот, сады, ягодники, виноградники и т.д.
Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, их стоимость полностью переносится на себестоимость создаваемой продукции: семена, корма, удобрения, запасные части, топливо и смазочные материалы и т.д.
Основные производственные фонды функционируют в процессе производства в определённом сочетании с оборотными производственными фондами, и от оптимальности этого сочетания во многом зависит экономическая эффективность их использования:
– если не хватает кормов, то не обеспечивается нормальное кормление скота, что отрицательно сказывается на уровне его продуктивности;
– если нет топлива и смазочных материалов, простаивает техника, а недостаток запасных частей и ремонтных материалов приводит к растягиванию сроков её ремонта;
– без внесения научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений невозможно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Следовательно, между размером основных и оборотных фондов должна соблюдаться определённая пропорциональность. Эта пропорциональность, а также размер и структура фондов зависят от ряда факторов – специализации и уровня интенсивности производства, природных условий и т.д.
Производственные фонды находятся в непрерывном движении. Предприятия одновременно приобретают средства производства, производят и реализуют продукцию. Поддержание непрерывности движения – важнейшее условие их успешной деятельности. Задержка в обороте производственных фондов нарушает ритмичность производства и обращения.
Отдельные части фондов совершают кругооборот с различной скоростью, поэтому авансированная стоимость возвращается к исходной форме в разное время. Стоимость потреблённых сырья и материалов возвращается после однократного кругооборота, а орудий труда – после нескольких кругооборотов.
Производственные фонды составляют материальную основу производства. Чем лучше сельскохозяйственные предприятия обеспечены основными и оборотными фондами и лучше их используют, тем выше результаты их хозяйственной и финансовой деятельности: больше производится валовой продукции и прибыли в расчёте на единицу земельной площади, выше производительность труда и уровень рентабельности.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности