logo search
Вся эктеория

5. Продовольственное обеспечение населения - непременное условие выживания

Проблема продовольственного обеспечения населения является одной из самых актуальных. За все послевоенное время человечеству так и не удалось решить эту сложнейшую задачу. Конечно, потребление продовольствия после войны возросло во всех регионах мира, но это увеличение распространено по отдельным континентам и государствам крайне неравномерно. Немаловажный фактор: рост производства продовольствия и рост населения почти одинаков - сбор зерновых за последние 30 лет возрос почти в 2 раза, а население Земли увеличилось в 1,8 раза.

Но нехватка продовольствия становится все большей проблемой. Для того чтобы человечество могло прокормить себя, надо утроить производство продуктов питания, что, по мнению экспертов в области сельского хозяйства, при данном уровне развития науки и производства нереально. Необходимо мощное развитие биотехнологий. Недопустимо, как сегодня, тратить на производство 1 пищевой калории 10 калорий энергетических. Ситуация осложняется тем, что эрозия почвы в ближайшие 25 лет приведет к утрате 20% сельхозугодий, а запасы нефти, газа и урана будут практически исчерпаны к 2100 г.

Исходя из уровня обеспеченности продовольствием, в мире можно выделить 4 специфические зоны. Во-первых, индустриальные зоны капиталистического мира - Западная и Северная Европа, Северная Америка и Япония. Это регионы избытка высококачественного продовольствия. Вторая зона - это районы Юга Европы и Передней Азии, в том числе Греция, Португалия, Турция, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, уровень продовольственной обеспеченности в которых приближен к норме, установленной ВОЗ ООН. В третью зону входят страны Восточной Европы и бывшего СССР, а также Индия, Египет, Индонезия, где также по стандартам ВОЗ ООН отклонения продовольственного обеспечения от нормы находятся на "допустимом" уровне.

Наконец, четвертая зона - это развивающиеся страны, где большинство населения испытывает не только все тяжести продовольственного кризиса, но и просто голод.

Общая численность людей во всем мире, страдающих от острого голода, увеличивается: если в начале 70-х годов она составляла 400 млн человек, а в 80-х - 500 млн, то в связи с обострением кризиса продовольствия в Африке в 90-е годы достигает более 700 млн человек. Это явление носит постоянный и массовый характер.

Решить эту проблему можно только путем крупных социальных преобразований и прежде всего проведением подлинно демократичной земельной реформы. Сущность такой реформы в развивающихся странах заключается прежде всего в необходимости перераспределения земельных площадей в пользу малоимущих, малоземельных. Мелкие хозяйства, состав- ляющие 90% всех ферм, занимают от 7 до 17% всей обрабатываемой земли. Крупные имения, на которые приходится от 37 до 82% всей земли, используемой для сельскохозяйственного производства, не превышают 7% общего числа хозяйств этих стран. Таким образом, большинство земель находится в частной собственности латифундистов, племенных вождей, крупных агропромышленных компаний, офицеров, чиновников военных режимов, зачастую не заинтересованных во введении этих земель в сельскохозяйственный оборот, а иногда умышленно не обрабатывающих часть земель.

Уже в начале 80-х годов площадь обрабатываемых земель (включая земли под паром) в развивающихся странах составила около 750 млн га, что в 1,8 раза больше, чем в развитых капиталистических странах (около 400 млн га), а производство продовольствия в развитых капиталистических странах примерно на 1/4 больше, чем в развивающихся. В расчете на душу населения в первой группе приходилось 0,7 га, а во второй - 0,5 га. Неудивительно, что в 54 развивающихся странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек уже в 80-е годы началось абсолютное снижение обеспеченности продовольствием.

Конечно, не только архаичность аграрных отношений является причиной продовольственного кризиса. Здесь тесно переплетены разнородные факторы: политический, экономический, социальный, демографический, аграрно-технологический, климатический, ресурсный, экологический, культурно-этнический. И лишь решение всей совокупности проблем поможет решить продовольственный вопрос.

Мировое сообщество все активнее включается в решение глобального производственного кризиса: резко увеличился объем предоставляемой бесплатно или на льготных кредитах помощи "третьему миру", разнообразятся формы этой помощи, идет процесс демонополизации продовольственных поставок и переориентация ее на беднейшие развивающиеся страны - сейчас более 80% объема льготных поставок направляется именно в такие страны.

Все более значительную роль начинает играть международный чрезвычайный фонд в рамках мировой продовольственной программы. Размеры этого фонда возросли с 19 тыс. тн зерна в 1976 г. до 500-700 тыс. тн в конце 80-х годов.

Таким образом, глобальная продовольственная проблема не сводится только к проблеме голода и недоедания. Она становится все более сложной и многогранной. И поэтому координирование международных действий требуется не только для ликвидации голода, но и для стабилизации аграрных рынков в связи с усилением тенденции перепроизводства продовольствия в ведущих странах-экспортерах.