logo search
Вся эктеория

Мультипликатор. Эффект мультипликации

Коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций, и есть мультипликатор.

Если из прироста национального дохода вычесть прирост инвестиций , получим величину вторичных, или производственных, потребительских расходов, обусловленных первоначальными инвестициями.

Мультиплицирующий эффект вызывает изменения не только в инвестициях, но и в уровне сбережений. Если, предположительно, рост бережливости (S1) вызовет перемещение вверх кривой сбережений, то новая точка равновесия 1) будет лежать левее первоначальной, что соответствует понижению уровня национального дохода (рис. 51).

Рис. 51. Динамика роста себержений и снижения инвестиций

Это объясняется тем, что рост склонности к сбережению ведет к сокращению потребления. В этих условиях предприниматели не заинтересованы более инвестировать (продажи сократились), следовательно, сократится и национальное производство, и национальный доход.

Склонность к сбережениям оказывает существенное влияние на национальный доход и экономическое равновесие общества, что проявляется, в частности, в парадоксе бережливости.

Равновесие в экономике не является само по себе оптимальной ситуацией. Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу (явную и скрытую). Если инвестиции начинают превышать сбережения, это становится импульсом к инфляционному росту цен.

Таким образом, в качестве желаемой цели может выступать уровень национального дохода, близкий к тому, который можно получить в условиях полной занятости. Отклонения от этого уровня означают дефляционный или инфляционный разрыв.

Рис. 52. Графическая интерпретация эффекта мультипликации

При дефляционном или инфляционном разрыве государство пытается изменить уровень равновесия дохода и воздействовать на совокупные расходы, т.е. на величину спроса. В результате к начальным двум элементам спроса - потреблению и инвестициям - добавляются еще и государственные расходы, характеризующие спрос со стороны государства:

Совокупные расходы=С+I+G

государственные расходы не отличаются от частных инвестиций на строительство фабрики или железной дороги, равно как и от потребительских расходов. Они также инициируют цепь производных потребительских расходов и поэтому оказывают мультиплицирующее влияние на величину национального дохода.

При наличии государственных расходов равновесный уровень национального дохода будет соответствовать точке пересечения кривой совокупных расходов (С+I+G) и линии 45o, равной сумме потребления и сбережения (рис. 52).