logo search
АПК-лекции

2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции

Стоимость продукции и её себестоимость – взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции. Вместе с тем они неравнозначны; стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость – индивидуальными издержками и является экономической категорией уровня предприятия.

В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключён в средствах производства, причём покупные средства оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) – по себестоимости. Живой труд учитывается в размере его фактической оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

– обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

– является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

– служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий, осуществления агрономических, зоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т.д.

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчёте на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на производство продукции представляет собой себестоимость валовой продукцииВП); её можно представить в следующем виде:

ПЗ = СВП = А + МЗ + ОТ,

где А – амортизация основных фондов;

МЗ – материальные затраты (потреблённые оборотные фонды);

ОТ – оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путём деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на её объём в натуральном выражении (ВП):

С = .

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов – 1 условного эталонного гектара, автомобилей – 1 тонно-километра, рабочего скота – 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по административному району, региону, стране в целом.

В зависимости от объёма включаемых в расчёт затрат различают технологическую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты по организации и управлению предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают:

плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам;

отчётную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского учёта;

провизорную (предварительную, ожидаемую), для расчёта которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвёртый квартал (с использованием нормативов).