2. Показатели экономической эффективности
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения её уровня.
Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются обобщающие и дифференцированные показатели.
Для оценки эффективности в целом по стране, региону, предприятию применяются обобщающие (комплексные, интегральные) показатели. Эти показатели позволяют более полно и во взаимосвязи учесть многие факторы и составляющие, которые оказывают влияние на уровень и динамику эффективности. В основе формирования обобщающих показателей лежат два условия: учёт конечного, качественного результата и отражение совокупной величины затрат и ресурсов (например, издержки производства и обращения, суммарная величина производственных фондов и т.д.).
К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие: национальный доход (НД), валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения, производительность общественного труда, коэффициент общей эффективности капитальных вложений, затраты на рубль товарной продукции, прибыль, рентабельность производства и рентабельность продукции.
Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается системой дифференцированных показателей. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или, наоборот затрат или ресурсов к выпуску продукции.
Основным показателем экономической эффективности производства является производительность труда. Она измеряется отношением общего объёма произведённой продукции к средней численности работников, занятых в производстве, или к затратам рабочего времени:
П = , (1)
где П производительность труда:
ВП общий объём произведённой продукции (как правило, валовой
продукции);
Т среднегодовая численность производственных работников или затраты
рабочего времени.
Одним из показателей экономической эффективности производства является трудоёмкость продукции величина, обратная показателю производительности труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объёму произведённой продукции:
ТР = . (2)
Материалоёмкость продукции (М) исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда (материальных затрат) к общему объёму произведённой продукции:
М = , (3)
где МЗ общий объём материальных затрат на производство продукции в
стоимостном выражении.
В известной степени близки между собой показатели капиталоёмкости и фондоёмкости продукции. Показатель капиталоёмкости продукции показывает отношение величины капитальных затрат к определяемому ими приросту объёма выпускаемой продукции:
К = , (4)
где К капиталоёмкость продукции;
КВ общий объём капитальных вложений;
ВП прирост объёма выпускаемой продукции.
Фондоёмкость продукции (Ф) исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов предприятия (ОПФ) к общему объёму произведённой продукции.
В народном хозяйстве и в отдельных отраслях широко применяется показатель фондоотдачи (ФО), обратный показатель фондоёмкости:
ФО = . (5)
В процессе материального производства затрачивается живой и прошлый, овеществлённый труд. Все общественно необходимые затраты живого и овеществлённого труда на получение того или иного продукта составляют общественные издержки производства. В условиях функционирования товарно-денежных отношений издержки производства принимают форму себестоимости продукции.
Себестоимость это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.
Себестоимость как экономическая категория объединяет в денежной форме все расходы предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Она показывает, во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Себестоимость является одним из важнейших показателей деятельности предприятия: чем данный показатель ниже, тем выше эффективность производства.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ. (6)
Чистый доход (ЧД) разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на её производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, (7)
где ОТ затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объём прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции, работ и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В - ПС. (8)
Чистая прибыль предприятия это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о достигнутой эффективности. Её характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Ур = * 100. (9)
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потреблённых ресурсов.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
Оз = * 100. (10)
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчёте на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Нп), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:
Нп = * 100. (11)
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности