logo search
АПК-лекции

6. Факторы снижения себестоимости продукции

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

– увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;

– улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;

– улучшить финансовое состояние предприятия;

– снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить её конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;

– в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри– и внепроизводственные.

К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т.п.

Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырьё, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т.д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее время существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоёмкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов, случаями прямой бесхозяйственности и расточительности.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

– соотношение между живым и овеществлённым трудом;

– доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;

– соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.д.

Структура себестоимости постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

– специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоёмкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоёмкие (большая доля материальных затрат), фондоёмкие (большой удельный вес амортизации) и энергоёмкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);

– ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда;

– уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

– географическое местоположение предприятия;

– темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы её снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности – «Сырьё и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путём ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате предприятия, совершенствования структуры и методов управления.

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше урожайность и продуктивность, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции.

В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Всё дело в том, что определённое количество кормов всегда идёт на поддержание жизнедеятельности организма животного. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг – 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счёт внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.

Производственные издержки можно снизить за счёт более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т.д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведёт к непроизводительным затратам семенного материала и к недобору части урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учёта наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. В животноводстве важнейшей задачей остаётся удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве.

Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путём совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т.д. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов в общем их объёме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остаётся одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счёт механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение даёт заметный эффект.

В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят общий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учётом реальных условий его функционирования.