Банковская система, особенности её развития в современном мире и проблемы реформирования в России. Центральный банк и его функции.
Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.
На развитие банковской системы влияют внешние и внутрен_
ние факторы.
Внешние факторы — это факторы среды: экономические, по_
литические, правовые, социальные, форсмажорные.
Экономические факторы — исполнение федерального бюджета,
характер кредитно_денежной политики, система налогообложения,
результаты экономических реформ. В случае кризисов происходит
ухудшение деятельности банков — снижаются их надежность и лик_
видность.
Политические факторы — решения органов власти и управле_
ния, которые влияют на решения, принимаемые ЦБ РФ, кредит_
ными организациями.
Правовые факторы — устойчивое законодательство, его кон_
сервативность создают предпосылки правового регулирования. За_
конодательство влияет на правила банковских операций или сде_
лок, разрешая или запрещая их.
Социальные факторы — уверенность населения в правильно_
сти проводимых экономических преобразований, стабильности
законодательства.
Внутренние факторы — это совокупность факторов, которые
формируются самой банковской системой и субъектами.
В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании).
Международная практика знает несколько типов банковских систем:
распределительную централизованную банковскую систему;
рыночную банковскую систему;
банковскую систему переходного периода.
Распределительная (централизованная) банковская система: государство — единственный собственник, монополия государства на формирование банков, одноуровневая банковская система, политика единого банка, государство отвечает по обязательствам банков, банки подчиняются правительству и зависят от его оперативной деятельности, кредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке, руководитель банка назначается центральной или местной властью вышестоящими органами управления.
В противоположность распределительной (планово-административной) системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банковскую деятельность. Для банковской системы в условиях рынка характерна банковская конкуренция. Эмиссионные и кредитные функции разделены между собой. Эмиссия денег сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки — коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Коммерческие банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам коммерческих банков.
Задачей банковской реформы является создание эффективной банковской системы, которая сможет обеспечить нужды растущей экономики и развитие кредитно-денежной системы в стране.
Действовавшая в стране банковская система была слаборазвитой и неэффективной, с низкой защищённостью прав вкладчиков. Кроме того, её отличала значительная доля госучастия и монопольное положение ряда банков. Как результат, доверие населения к банкам было низким, а сектора кредитных операций и частных вкладов — слаборазвитыми.
В ходе осуществления реформы планируется достигнуть увеличения капитализации российских банков, повысить их открытость и прозрачность, а также — доверие к ним со стороны населения и компаний. Основными пунктами самой реформы должны стать либерализация рынка банковских акций, введение системы гарантирования банковских вкладов, приватизация ряда российских банков, в том числе ВТБ и Сбербанка, а также ужесточение требований к достаточности их капитала, реформирование банковского надзора, проведение тотальной проверки банков и перевод их финансовой отчетности на международные стандарты. В ходе реформы количество отечественных банков должно значительно сократиться (по разным оценкам, приблизительно в два раза в течение ближайших пяти лет).
В рамках реформы с 2004 года должен быть осуществлён переход банков на международную отчётность, а с 2005 года — повышены требования к достаточности и размеру их капитала. Так, достаточность уставного капитала банков должна будет составлять не менее 10 %, а размер капитала — не менее 5 млн евро с 2005 года для вновь создаваемых банков, а с 2007 года — для всех банков без исключения. Кроме того, в июле 2002 года был принят в новой редакции закон о ЦБ, в соответствии с которым национальный банковский совет получил статус контрольного органа. На данный момент обсуждаются законопроекты о гарантировании банковских вкладов населения, реформировании банковского надзора и снижении ограничений на участие иностранных инвесторов в капитале российских банков.
Центральный банк — главный регулирующий орган кредитной системы страны или группы стран.
Центральные банки выполняют следующие базовые функции:
законодательно закрепленную эмиссионную монополию в отношении банкнот;
являются «банком банков» — служат расчетным центром банковской системы, предоставляют ей кредиты, в некоторых странах осуществляют надзор за деятельностью банков;
являются банком правительства;
проводят денежно-кредитное регулирование.
С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на:
государственные;
акционерные;
смешанные.
В государственных центральных банках 100 % капитала принадлежит государству.
- Экономика: сущность и функции. Производительные силы, экономические ресурсы и факторы производства. Источник богатства.
- Экономические отношения и экономические системы.
- Экономические законы и экономические категории.
- Этапы становления и развития экономической теории (меркантилизм, физиократия, классическая политическая экономия, марксизм, неоклассицизм) и их краткая характеристика.
- Предмет экономической теории и её функции. Методы экономической теории.
- Собственность и её место в системе общественных отношений. Формы частной и общественной собственности, их преимущества, недостатки, противоречия.
- Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, причины, цели, способы. Формы собственности в современной России.
- Рыночные категории. Благо и товар. Свойства товара. Теория предельной полезности.
- Рынок: сущность, функции, структура и место в системе экономических отношений.
- Преимущества и недостатки рынка. Условия перехода к рынку современной России.
- Цена: сущность, функции, структура.
- Рыночные законы. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие. Эластичность.
- Индивидуальное предпринимательство и партнёрство, их преимущества и недостатки.
- Корпорация и акционерное общество: сущность, объективные основы формирования, преимущества и недостатки
- Классические и неоклассические теории издержек производства. Внешние и внутренние издержки.
- Виды издержек производства в краткосрочном периоде и их динамика. Закон убывающей отдачи.
- Выручка, валовой, средний и предельный доход фирмы. Теории, виды, функции и норма прибыли.
- Сопоставление tr и tc как один из принципов определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Сопоставление mr и мс как второй принцип определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Правило равенства мr (р) и мс, кривая предложения и издержки отдельной конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Кривая предложения отрасли в краткосрочном периоде.
- Равновесие совершенно конкурентной фирмы и отраслевое равновесие в долгосрочном периоде.
- Кривая предложения чисто конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном и долгосрочном периоде. Эффективность конкурентных рынков.
- Рыночная власть. Монополия и чистая монополия: сущность, причины образования, формы, последствия. Антимонопольная политика в России
- Олигополия, её модели и последствия. Равновесие Дж. Нэша.
- Рынок факторов производства: содержание, особенности и формы.
- Аграрные отношения, земельная рента, рынок земли и её цена. Аграрная политика в России.
- Распределение и доходы населения: сущность, источники, формы. Заработная плата.
- Неравенство доходов. Кривая Лоренца. Социальная политика в России.
- Рынок рабочей силы (труда): содержание, особенности, механизмы. Эффект дохода и эффект замещения.
- Занятость населения и безработица: сущность, причины, формы, последствия. Политика занятости населения в России.
- Национальная экономика как целое. Общественное воспроизводство, его содержание, цели и результаты. Система национальных счетов.
- Ввп, его содержание, структура и методы измерения. Недостатки показателя ввп и чистое экономическое благосостояние.
- Совокупный спрос, совокупное предложение и их детерминанты
- Макроэкономическое равновесие и его изменения. Теории макроэкономического равновесия.
- Инвестиции: содержание, формы и факторы, определяющие их размеры. Мультипликатор инвестиций. Инвестиционная политика в России.
- Экономические циклы и кризисы: сущность, причины, последствия, виды. Особенности экономического кризиса в России 1990-х годов.
- Антициклическое регулирование экономики. Кейнсианская теория антициклического регулирования, её преимущества и недостатки
- Экономический рост и развитие: сущность, показатели, факторы, типы и последствия.
- Финансы: сущность, структура, системы. Госбюджет
- Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера.
- Кривая Лаффера
- Бюджетный дефицит, его причины и пути преодоления. Государственные займы и государственный долг.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Мультипликатор государственных расходов.
- Деньги: сущность и функции. Закон денежного обращения и уравнение обмена. Исторические системы денежного обращения и денежные агрегаты.
- Рынок ссудных капиталов и денежный рынок.
- Банковская система, особенности её развития в современном мире и проблемы реформирования в России. Центральный банк и его функции.
- Кредитно-денежная политика государства: сущность, формы и методы. Денежный мультипликатор.
- Рынок ценных бумаг: сущность, функции, формы, участники. Государственное регулирование фондового рынка.
- Фондовая биржа. Котировка и курс ценных бумаг. Фондовые сделки.
- Инфляция и антиинфляционная политика государства
- Государственное регулирование экономики: содержание, причины повышения его роли, субъекты, объекты и цели
- Мировое хозяйство: сущность, этапы развития и структура.
- Международная торговля и её особенности в современных условиях. Выигрыш от международной торговли и его распределение.
- Международное движение капитала: сущность, цели, формы, последствия и особенности в современных условиях. Россия в международной системе движения капитала.
- 62. Международный валютный курс и его системы. Факторы и последствия изменения валютных курсов. Валютная политика в России.
- 63. Международная экономическая интеграция: сущность, цели, факторы, формы, последствия