logo search
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

§ 5. Особенности инфляционных процессов в России

Российский тип инфляции отличается от всех других изве­стных типов, что объясняется условиями ее развития при пе­реходе от плановой экономики к рыночной.

Ряд исследователей считают, что характер инфляции в Рос­сии не может быть объяснен только разрушением денежной

массы вследствие гипертрофированного спроса. Они полагают, что инфляция имеет немонетарную или, по крайней мере, не только монетарную природу. В качестве причин, вызывающих инфляцию, приводятся следующие:

- структурные диспропорции между отраслями экономи­ки, оставшиеся в наследство от централизованной плановой системы. Микро- и макроэкономические перекосы не только не соответствуют стандартам рыночной экономики, но и не позво­ляют быстро победить инфляцию. Последняя может быть оста­новлена только после радикальных структурных преобразова­ний, на которые потребуются десятилетия;

- высокий уровень монополизации экономики, что объяс­няет монопольный характер поведения производителей на рын­ке и устанавливаемые ими монопольные цены;

- глобальная милитаризация экономики, большая ар­мия, гипертрофированный уровень развития ВПК. Эти сек­тора экономики, по своему определению, являются нерыноч­ными. Их продукция не ориентируется на свободный рынок и производится только по государственным заказам, а финан­сирование осуществляется из государственного бюджета. Факторы производства не являются достаточно мобильными и не могут быть легко перемещены в рыночно ориентирован­ные секторы экономики. Другими словами, разрыв между спросом на потребительские товары, который предъявляет население, и рыночным предложением этих товаров не мо­жет быть легко устранен, что сохраняет базу для роста инф­ляции;

— огромные масштабы страны и колоссальный экономичес­кий потенциал. Импорт, который в относительно небольшой стране может создать конкурентную среду для внутренних про­изводителей, не может полностью нейтрализовать монополь­ные тенденции и все существующие перекосы российской эко­номики.

Антиинфляционные меры

Цель антиинфляционной политики — удержать надежный контроль над инфляцией, обеспечивая невысокий темп роста уровня цен. В долгосрочном плане эти меры должны быть пос­ледовательными и выверенными. Острие антиинфляционных мер должно быть направлено на обеспечение равновесия на рынках. Меры антиинфляционных действий должны касаться действия только косвенных регуляторов. Попытки введения государственного контроля над ценами всегда приводят к отрицательным результатам. Поэтому минимизация государ­ственного вмешательства в игру рыночных сил является важ­ным и необходимым условием реализации эффективной анти­инфляционной стратегии.

Практика борьбы с инфляцией в развитых странах показы­вает некоторые общие направления антиинфляционной стра­тегии.

Фундаментом эффективной антиинфляционной политики являются меры, обеспечивающие социальное согласие в обще­стве. Существование правительства, которому доверяет большинство граждан — хорошая основа для проведения антиинф­ляционных мероприятий.

Следует выделить стратегию гашения адаптивных инфля­ционных ожиданий. Сторонники монетаристского направления уделяют этому большое внимание. Смысл этих действий -изменение психологии потребителя, избавление его от страха постоянного и неуклонного роста цен, обесценения его сбере­жений. Американский экономист Э. Фелпс теоретически раз­работал меры по обеспечению так называемого «Эффекта объявления». Смысл этого эффекта очень прост: правитель­ство должно регулярно и правдиво информировать граждан об уровне инфляции, о тех мерах, которые оно принимает для борьбы с инфляцией. Здесь важно достичь психологического эффекта веры потребителя в действия государства, вдохнуть оптимизм в ожидания потребителя.

Другой важной линией антиинфляционной стратегии явля­ются действия по жесткому ограничению денежной массы.

В инфляционной экономике денежная политика должна играть основную роль. Режим жестких денежных ограничений относится к сильнодействующим регуляторам в экономике. Поэтому эти меры должны использовать с большой осторожно­стью.

Третья линия антиинфляционной стратегии — сокращение бюджетного дефицита. Она может достигаться как за счет рос­та налогов, так и за счет сокращения государственных расхо­дов. При этом наиболее перспективным является сокращение государственных расходов. Государство должно дать понять населению, что необходимо жить по средствам. Тем самым оно постепенно будет освобождаться от централизованного финан­сирования целого ряда видов хозяйственной деятельности. Уменьшение вмешательства государств в инвестиционный про­цесс создаст основу для более правильного и эффективного рас­ходования бюджетных средств.

43) Экономический рост: понятия, типы, факторы, показатели Факторы:

Прирост затрат труда

Рост производительности труда

НТП

Затраты капитала

Образование и профподготовка

Экономия на масштабах производства

Улучшение распределения ресурсов

Законодательно-институциональные и другие факторы