logo
шпоры экономика

Рынок: причины и условия возникновения. Субъекты и объекты рынка

Рынок как эконом. механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде, понятие рынок - это система эконом. отношений, складывающихся в процессе про-ва, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств. Развитие рынка происходит вместе с развитием товарного про-ва, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). В условиях господства рыночных связей все отношения людей в обществе охвачены куплей-продажей.

Важнейшим условием возникновения рынка является общественное разделение труда. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью.

Не менее важным условием возникновения рынка является специализация. В промышленности различают 3 основные формы специализации: предметную (например -автомобильные, тракторные заводы), подетальную (например - завод шарикоподшипников), технологическую - стадийную (например - прядильная фабрика).

Улучшение, совершенствование производственного профиля предметно-специализированных предприятий, развитие подетальной и технологической специализации ведут к расширению производственных связей - кооперированию. Специализация достигла ныне такой степени, что окружающие нас предметы уже, как правило, невозможно произвести в одиночку.

Важной причиной возникновения рынка является естественная ограниченность производственных возможностей человека. Даже самый способный человек может произвести лишь небольшое количество благ. Ограничены в обществе не только производственные возможности человека, но и все др. факторы про-ва (земля, техника, сырье). В эконом. теории это явление получило название закона ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов преодолевается посредством обмена одного продукта на другой через рынок.

Причиной формирования рынка является и эконом. обособленность товаропроизводителей, чтобы они могли свободно распоряжаться результатами своего труда. Благами обмениваются полностью независимые, автономные в принятии хоз. решений производители. Адекватным правовым режимом состоянию эконом. обособленности, является режим частной собственности. С развитием частной собственности развивалось и рыночное хозяйство. В дальнейшем, обособленность товаропроизводителей начала распространяться на коллективную и др. формы собственности. Возникли кооперативы, товарищества, акционерные общества, гос. и смешанные предприятия.

Кроме того, причина становления рынка кроется и в возможности (свободе) для каждого эконом. субъекта обеспечивать свои интересы. Рынок предполагает свободу конкурентного поведения, свободу хозяйствования, защиту интересов конкретного товаропроизводителя. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), фирмы (предприятия), государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все хоз. субъекты тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи.

Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы про-ва (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег - все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

Рынок, как самостоятельное образование включает 3 основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти 3 рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.

Таким образом, рынок является сложным механизмом, на котором совершаются сделки между покупателями и продавцами эконом. благ. В развитом индустриальном обществе рынок представляет собой социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями эконом. благ.

Классификация рынков.

1. По широте охвата: локальные, национальные и международные рынки.

2. По объектам купли-продажи: рынки потребительских товаров и услуг, рынки ресурсов, денежный рынок, рынок труда, рынок ценных бумаг.

3. По отраслям про-ва (рынок пшеницы, рынок автомобилей, металлов и пр.).

4. По наличию конкуренции: конкурентный и неконкурентный рынок. Некоторые рынки включают много производителей, но являются неконкурентными, так как на них отдельные фирмы могут влиять на цену продукции. Мировой рынок нефти – один из таких примеров.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4