logo
шпоры экономика

Эконом. Система общества: понятия, элементы и уровни эконом. Системы. Классификация эконом. Систем

Эконом. система - упорядоченная совокупность хоз. связей и отношений, которые устанавливаются в про-ве, распределении, обмене и потреблении материальных и нематериальных благ.

Эконом. системой можно считать и самые простые образования (например, отдельные домашние хозяйства или хозяйствующие субъекты), однако наиболее часто этот термин применяется в рамках макроэкономического подхода, когда рассматриваются закономерности функционирования национального хозяйства в целом.

Любая эконом. система предполагает определенный уровень развития общественного про-ва, поэтому обычно она характеризуется в двух аспектах:

- Технико-технологический – выражает отношения "человек – природа", т.е. предполагает те отношения, которые обозначаются категорией "производительные силы";

- Социально-экономический – выражает отношения между людьми, включает те отношения, которые обозначаются категорией "производственные отношения".

Эконом. система имеет сложную структуру. С практической точки зрения целесообразно выделение отдельных подсистем (например, финансовая система, промышленность, аграрный сектор и т.п.), которые имеют определенное собственное содержание, но в единстве образуют новое качество эконом. системы. Между подсистемами существует система связей. В ходе истор. развития человеческого общества сложились несколько типов (моделей) эконом. систем.

Рыночная экономика – это эконом. система, отличительными признаками которой являются частная собственность, свободная конкуренция и ценообразование на рынках на основе законов спроса и предложения, приоритет личного корыстного интереса (стремление максимизировать свой доход), минимальный уровень эконом. власти отдельных субъектов (невозможность кардинально повлиять на рыночную ситуацию), минимальная степень гос. вмешательства в экономику.

Командная экономика – эконом. система, в которой реализованы: жесткая централизация эконом. власти у государства – главного субъекта хоз. жизни, в том числе по использованию ресурсов на всех уровнях; поведение субъектов детерминировано общегосударственными целями, общественный интерес доминирует над частным. Все ресурсы находятся в собственности государства, недоступны для свободного использования и распределяются директивным путем согласно планам. В итоге про-во не обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, тормозится технический прогресс и наступает застой в экономике.

Смешанная система сформировалась во многих промышленно развитых странах, где эффективный рыночный механизм дополняется гибким контурным гос. регулированием. Роль государства сводится, прежде всего, к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствования рыночной инфраструктуры, обеспечению определенных социальных гарантий для населения, решению общенациональных проблем и задач. В целом, данный тип эконом. системы позволяет сочетать достоинства рыночного механизма с гос. регулированием, устраняющим "провалы" рынка, сводящим к минимуму его негативные для общества эффекты.

Традиционная экономика – данный тип эконом. системы следует рассматривать обособленно, поскольку имеет место в странах, определяемых как неразвитые. Черты: эконом. деятельность не воспринимается как первичная ценность; индивид принадлежит своей изначальной общности; эконом. власть соединена с политич. властью. Практически все вопросы – что производить, как, на основе каких технологий, как распределить произведенные продукты – все это определяется сложившимися обычаями и традициями. Традиционная экономика невосприимчива к достижениям технического прогресса, плохо поддается реформированию.

Современный анализ показывает, что наиболее привлекательной для общества стала смешанная система, позволяющая дополнить преимущества рынка гибкой системой гос. регулирования. Средством эволюционного перехода к смешанной системе является реформирование, в ходе которого экономика оказывается в переходном состоянии (переходная экономика).

Закономерности развития эконом. систем. Формационный подход позволяет выделить 5 способов про-ва (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический), представив все развитие человечества как закономерную смену общественно-экономических формаций. Недостатками такого подхода являются, во-первых, его ограниченность (применим далеко не ко всем странам) и, во-вторых, абсолютизация одной из сторон жизни общества (материальной). Как оппозиция данному подходу сложились др. точки зрения по проблеме развития эконом. систем.

Д. Белл считал, что социально-эконом. изменения происходят вместе с изменениями в про-ве и использовании научно-технических знаний, при этом общество движется от доиндустриального к индустриальному и затем – к постиндустриальному, которое имеет следующие признаки: 1) приоритетное развития сферы услуг; 2) ведущая роль в эконом. системе отводится научным знаниям и нововведениям; 3) особая роль специалистов.

Использование в качестве критерия НТР, уровня индустриального развития, технологического подхода характерно для О. Тоффлера (аграрная, индустриальная, современная система) и Дж. Гэлбрейта (индустриальное, постиндустриальное и информационное общество).

В рамках цивилизационного подхода все развитие эконом. систем м. б. представлено как смена 7 цивилизаций (неолитическая, восточно-рабовладельческая, античная, раннефеодальная, прединдустриальная, индустриальная и постиндустриальная).

Эконом. системы прошли в своем развитии 3 ступени:

1. Доиндустриальное общество. В доиндустриальную эпоху господствовало натуральное с/х про-во. Человек был включен в биологические циклы природы, был вынужден подстраиваться под них. Про-во носило ограниченный, локальный характер. Главные черты натур. формы хозяйства: отсутствие общественного разделения труда, замкнутость, самообеспеченность ресурсами, а также удовлетворение всех потребностей за счет собственных ресурсов.

2. Индустриальное общество. Промышленная революция означала качественный скачок в развитии производительных сил, замену естественных производительных сил общественными. Индустриальный труд вытеснил аграрный, город потеснил деревню. Товарно-денежные отношения приобрели всеобщий характер. Углубляется разделение труда, развивается его специализация, кооперация и комбинирование. Тем самым создаются предпосылки для ослабления зависимости не только от внешней природы, но и от ограниченных биологических возможностей самого человека.

3. Постиндустриальное общество. Центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. В современной эконом. системе лимитирующим фактором становятся информация и накопленные знания. НТР создает предпосылки для развития отношений свободной индивидуальности. Личность выступает как самоцель общечеловеческого развития, одновременно являясь орудием прогресса.

Границами, отделяющими эконом. системы друг от друга, являются промышленная революция и НТР.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4