logo
шпоры экономика

Международная миграция рабочей силы

М/н миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения. Помимо эконом. мотивов процесс м/н миграции обусловливается также соображениями политического, этнического, культурного, семейного и иного характера. Таким образом, м/н миграция рабочей силы является частью более широкого явления – м/н миграции населения, когда данный процесс не связан прямо с трудоустройством.

М/н миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией - въезд в страну на постоянное место жительства. М/н миграция включает также процесс репатриации - возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.

М/н мигранты подразделяются на 5 категорий: 1) иммигранты и неиммигранты, легально допущенные в страну; 2) работники-мигранты по контракту; 3) нелегальные иммигранты; 4) лица, просящие убежища; 5) беженцы.

М/н миграция рабочей силы - это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Существует несколько теорий, объясняющих причины и направленность м/н миграционных процессов. Согласно классической (Е. Равенштайн, А. Люис, Дж. Фей, Г. Ранис) и неоклассической теории (Дж. Харрис, М. Тодаро) избыточные трудовые ресурсы мигрируют из преимущественно сельских районов с низкой предельной производительностью в более развитые урбанизированые районы. Часто решения о миграции объясняются индивидуальными представлениями о более благополучных районах и странах, а не фактическим положением вещей. Приверженцы исторических и структуралистских концепций объясняют миграцию эконом. и полит. неравенством различных субъектов (стран, регионов, предприятий, индивидов), когда более сильные субъекты определяют направленность миграционных потоков в выгодном им направлении. В реальной жизни все перечисленные подходы и объяснения дополняют друг друга и взаимопереплетены.

Основной поток миграции в последние десятилетия устремляется в США. За период 1990-1996 гг. в США въехало 6,1 млн иммигрантов. Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является Западная Европа: средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет 600-700 тыс. человек (с учетом членов семей - до 1,5 млн человек). В качестве примера более локального регионального центра притяжения мигрантов можно назвать Австралию. В последние годы локальным центром иммиграции становится Россия.

Регулирование м/н миграции. Процесс м/н миграции рабочей силы и населения регулируется нац. законодательством различных стран и м/н правовыми актами. В законодательстве находят отражение 2 тенденции: одна - к открытой экономике и соответственно к свободному перемещению трудовых ресурсов и населения; другая - к протекционизму и ограничениям в области м/н миграции.

В каждой стране вырабатывается нац. миграционная политика. С целью недопущения неконтролируемого влияния м/н миграции на соц. обстановку и рынки труда большинство развитых стран проводит определенную миграционную протекционистскую политику, призванную защитить интересы своего населения и экономики.

М/н конвенции, в том числе Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 г., объявляют свободный выбор места жительства и работы в качестве основополагающих прав человека. Вместе с тем м/н правовые акты, регулирующие процессы миграции между странами - участницами соглашений, а также с третьими странами, как правило, устанавливают либеральные нормы перемещения населения и рабочей силы внутри интеграционных группировок и ограничительные - по отношению к третьим странам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4