logo
шпоры экономика

Региональная интеграция (ес, нафта, атэс, асеан, ЕврАзЭс)

В первую очередь страны объединяются, интегрируются по региональному признаку. Как правило, процессы интеграции начинаются с нескольких соседних гос-в одного региона одного континента, которые имеют общие границы и исторически сложившиеся торговые и эконом. связи. Между интегрирующимися гос-вами существует примерно одинаковый или близкий уровень эконом. развития. Для этих гос-в х-ны общие проблемы эконом., социального, а в ряде случаев и политического характера, которые они стремятся решить через сотрудничество с соседними гос-вами. Это сотрудничество первоначально касается решения отдельных проблем или группы проблем хоз. жизни стран. Региональная интеграция в своём развитии проходит несколько этапов:

    1. Зона свободной торговли. Между странами-участниками снижаются или отменяются таможенные пошлины и нетарифные барьеры на товары и услуги между странами.

    2. Таможенный союз. В таможенном союзе предполагается: установление единого таможенного тарифа; проведение единой внешнеторговой политики к третьим зарубежным странам.

3. Общий рынок. В общем рынке все х-ки таможенного союза дополняются отсутствием ограничений на перемещение факторов про-ва, устанавливается свобода перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Создание общего рынка требует унификации стандартов и правовых норм.

4. Следующая ступень интеграции – эконом. и валютный союз. Появляются наднациональные институты управления – Совет Министров, Центральный банк и другие.

Каждая из перечисленных форм региональных интеграционных объединений служит основой для последующей, т. е. условия простой формы д. б. реализованы в последующей, более сложной форме.

Интеграционные процессы характерны для всех регионов мира. Наиболее известные интеграционные структуры в Европе – Европейский Союз (ЕС), в Северной Америке – Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в Южной Америке – Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС) и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Европейский Союз как развитая форма м/н региональной интеграции. В настоящее время 27 стран являются членами ЕС.

  1. Внутрирегиональная торговля играет решающую роль во внешнеэкономических интересах и нуждах стран ЕС.

  2. Снято большинство внеэкономических ограничений на миграцию рабочей силы.

  3. Усилился межстрановой перелив капитала, инвестиций. Создан Европейский инвестиционный банк.

  4. Наметилось сближение внутриэкономических условий деятельности компаний во всех странах ЕС.

  5. Проводится единая аграрная политика стран ЕС, в ее сферу входит 90% с/х про-ва.

  6. Сделаны первые шаги в объединении научно-технических потенциалов стран ЕС.

  7. Образован общий бюджет ЕС.

  8. Созданы органы управления.

  9. Создана единая валюта и т. д.

  10. Расширились географические границы ЕС.

С 1993 г. вводится единое гражданство ЕС, которое существует параллельно с нац. гражданством. Формируется политический союз и т. д.

Вся территория Северной Америки является зоной свободной торговли, называемой Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА), объединяющим США, Канаду и Мексику и функционирующим с 1994 г.

Главное отличие от европейской структуры - асимметричность эконом. взаимозависимости США, Канады и Мексики. Взаимодействие хоз. структур Мексики и Канады далеко уступает по глубине и масштабам канадо-американской и мексикано-американской интегрированности. Канада и Мексика скорее являются конкурентами на американском рынке товаров и рабочей силы.

Др. особенность североамериканской эконом. группировки заключается в том, что ее участники находятся в разных стартовых условиях. Если Канаде удалось приблизиться по главным эконом. макропоказателям к США, то Мексика пока еще сохраняет значительный разрыв с данными странами.

Ключевыми моментами Североамериканского соглашения о свободной торговле являются: ликвидация всех таможенных пошлин; поэтапное упразднение значительного числа нетарифных барьеров в торговле товарами и услугами; смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике; либерализация деятельности американских и канадских банков на финансовом рынке Мексики; создание американо-канадо-мексиканской арбитражной комиссии.

В перспективе предусмотрено расширение состава за счет других латиноамериканских стран.

В Латинской Америке интеграция начала активно развиваться в 1950-60 гг. Большая роль уделялась региональной интеграции. Сегодня существуют несколько крупных интеграционных группировок: Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), Латиноамериканская эконом. система (ЛАЭС), Общий рынок стран южного конуса или южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Карибское сообщество (КАРИКОМ), Центрально-американский общий рынок (ЦАОР). Особенность всех латиноамериканских группировок – хорошо отлаженная институциональная структура.

Азиатские гос-ва взаимодействуют на следующих трех уровнях: форум АТЭС; субрегиональные интеграционные группировки, как уже существующие (АСЕАН и др.), двусторонние связи (например, планы Японии и Южной Кореи подписать соглашение о зоне свободной торговли).

Созданное в 1989 г. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), представленное вначале 18 странами, к которым затем в 1997 г. присоединились Россия, Вьетнам и Перу.

Деятельность АТЭС направлена на стимулирование взаимной торговли и развитие сотрудничества в таких направлениях, как технические стандарты и сертификация, таможенная гармонизация, развитие сырьевых отраслей, транспорта, энергетики, малого бизнеса. Хотя АТЭС формально имеет консультативный статус, фактически в рамках его рабочих органов ведется выработка региональных правил ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в тех или иных областях.

В Юго-Восточной Азии сложилась Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Каждая из стран-членов АСЕАН связана с экономикой Японии, США и с новыми индустриальным странами Азии. Значительная часть азиатско-тихоокеанской торговли (в том числе и внутри АСЕАН) приходится на торговлю между местными филиалами японских, американских, канадских, тайваньских и южнокорейских корпораций. На долю стран АСЕАН приходится 80% мирового про-ва натурального каучука, манильской пеньки, пальмового масла, 70% добычи олова. Сингапур - один из крупнейших валютно-финансовых центров в Азии. Страны АСЕАН выступают с единой позицией по большинству мировых проблем торговли и экономики. В последние годы учредители ассоциации пытаются объединить все страны азиатско-тихоокеанского региона.

ЕврАзЭС - м/н эконом. организация, созданная с целью формирования общих внешних таможенных границ, входящих в неё гос-в, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и др. составляющими функционирования общего рынка. РБ – член ЕврАзЭС.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4