logo
шпоры экономика

Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы. Закон замещения

Множественность эконом. целей при ограниченности ресурсов ставит проблему эконом. выбора. Эконом. выбор – выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. Решая проблему выбора, каждая эконом. система по-своему отвечает на главные эконом. вопросы: Что производить? Как производить? Для кого производить? Возникает проблема рационального ведения хозяйства.

Предполагается, что каждый хозяйствующий агент стремится к максимизации: потребитель – удовлетворения своих потребностей, фирма – прибыли, государство – уровня благосостояния. Эконом. ресурсы в каждый конкретный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Так, трудовые ресурсы ограничены общей численностью населения каждой страны и долей в его составе экономически активного населения. Произведенные ресурсы (предметы труда и средства труда) ограничены уровнем развития про-ва, наличием сырьевых ресурсов, технологий. Большинство природных ресурсов являются невоспроизводимыми. Поэтому экономику часто называют бесконечной, а порой и безуспешной, попыткой ограниченными ресурсами удовлетворить безграничные потребности людей.

Ограниченность ресурсов может быть абсолютной, т.е. ресурсов недостаточно для одновременного и полного удовлетворения всех потребностей членов общества, либо относительной, что предполагает ограниченность ресурсов для удовлетворения каких-то конкретных потребностей.

Выбор приходится делать и отдельному человеку (например, выделить из семейного бюджета средства на отдых или купить стиральную машину), и фирме (при выпуске дополнительной продукции приобрести новое оборудование или осуществить найм дополнительных работников), и государству (например, инвестировать тот или иной проект).

В любой момент времени при условии ограниченности ресурсов экономика не может обеспечивать неограниченный выпуск товаров и услуг, так как производственные возможности общества ограничены. Поэтому общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, т.е. желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из ограниченного числа ресурсов. Максимально возможный объем про-ва определенного продукта (товара, услуги) при заданных объемах и структуре располагаемых ресурсов, имеющихся либо выделенных для про-ва этого продукта, называют пределом производственных возможностей. В реальной действительности в масштабах экономики страны производится не один, а множество продуктов. Перераспределяя ресурсы между разными товарами, можно изменять производственные возможности выпуска каждого из них.

Кривая производственных возможностей

Если абсолютно все ресурсы общество израсходует на про-во товаров народного потребления, то можно получить их максимальное кол-во и полностью отказаться от досуга (точка А), используя тот же ресурсно-технологический максимум, можно достичь обратной ситуации (точка В), когда в обществе существует только индустрия досуга. Между этими крайностями существует множество комбинаций распределения ресурсов и в той и в другой отрасли – точки С, D. Начиная с любой из этих точек, невозможно произвести больше одного товара, не урезая при этом про-тво др. товара.

Общество, находящееся на рассматриваемом максимальном уровне производственных возможностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов, не в состоянии одновременно увеличить про-во товаров народного потребления и сферы услуг и переместиться в точку S. Эта точка достижима в результате эконом. роста. При неполной загрузке производственных мощностей или безработицы различные комбинации про-ва 2-х товаров находятся не на кривой, а, например, в точке М. Эта точка показывает, что при использовании доп. ресурсов можно увеличить про-во в обеих рассматриваемых отраслях.

Итак, если ресурсы ограничены определенным заданным пределом, то возможность увеличения про-ва одного товара достигается ценой снижения про-ва другого. Альтернативные затраты, или цена выбора, - это то кол-во благ, от которых необходимо отказаться, чтобы получить др. благо. Для получения каждой доп. единицы одного товара приходится расплачиваться потерей все возрастающего кол-ва другого товара, т.е. увеличением упущенных возможностей.

Рассмотрение кривой производственных возможностей позволяет дать общее представление о механизме выбора, но не дает ответа на вопрос о наиболее экономически эффективном варианте. Это связано с тем, что данная модель не учитывает одно из важнейших обстоятельств - наличие общественной потребности в производимых товарах.

Закон замещения – это закон, описывающий зависимость между двумя отдельно взятыми благами, количество потребления одного из которых уменьшается при росте потребления другого, при этом относительная стоимость замещения или предельный коэффициент замещения сокращающегося блага будет возрастать или, иными словами, его предельная полезность будет возрастать по отношению к благу, которого становится больше.

Закон замещения

Для того, чтобы увеличить количество потребления продуктовых товаров с одной до двух единиц, необходимо пожертвовать двумя единицами одежды (отрезок АВ на кривой), с двух единиц до трех - 0,7 единицы одежды (отрезок ВС) и 0,3 - с трех до четырех (отрезок CD). Предельный коэффициент замещения составил 2; 0,7; 0,3, т.е. стал меньше. Отсюда следует, что по мере того, как продуктовых товаров становится больше, мы платим за них все меньшим количеством одежды.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4