3.4. Организация труда служащих
Элементы организации труда служащих:
Определение положений и содержания работы подразделений применительно к структуре управления.
Оптимальное разделение труда внутри подразделений с четкой регламентацией прав, обязанностей и ответственности исполнителей.
Определение объемов работы, выполняемых функций, специализации, системы взаимоподчиненности с соблюдением принципа единоначалия. Для технических исполнителей – нормы времени на работу, для других категорий – нормы обслуживания, нормы управляемости, нормативы численности.
Направления совершенствования организации труда служащих:
Освобождать высококвалифицированных специалистов от мелкой технической работы (переписка, подшивка бумаг, хождение с бумагами, согласования).
Сокращать время пребывания работников на совещаниях, где их присутствие необязательно, тщательно готовить совещания.
Своевременно обеспечивать необходимой информацией и освобождать от ненужной:
информация должна быть ясной, точной, полной, объективной и удобной;
должна поступать систематически, по плану, автоматически;
использовать технические средства – радиотелефоны, телетайпы, факсы, средства дистанционного наблюдения, компьютеры и т.д.
Рациональная организация рабочего места – мебель, техническое оснащение, освещение.
Использование стандартных деловых писем, бланков.
Наличие необходимых справочных материалов.
Каждый специалист должен иметь план-график своей работы, согласованный с единым планом-графиком административных и общественных мероприятий.
Правильный подбор и расстановка кадров по деловым качествам, психологической характеристике.
Систематическое повышение квалификации.
Построение рациональной системы управления.
Систематический контроль за работой служащих путем проверки выполнения принятых распоряжений, решений.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания