logo
МУ практика ОиПП 280300

3.2. Организация рабочих мест

Рабочее место – закрепленный за рабочим или группой рабочих участок производственной площади, оснащенный всем необходимым для выполнения определенных трудовых операций.

Организация рабочего места – совокупность условий, обеспечивающая возможно большую эффективность труда и минимальную утомляемость рабочего в процессе труда. К таким условиям относятся:

правильное расположение на рабочем месте средств труда;

оснащение его всеми необходимыми материально-техническими средствами, упорядочивающими и облегчающими труд, своевременное обслуживание, безопасность труда, здоровые санитарно-гигиенические условия.

Кроме этого, рациональная организация рабочего места приводит к эффективному использованию средств труда:

Рациональная организация рабочего места означает создание условий высокопроизводительной работы исполнителя, исключение лишних и неудобных движений и вынужденных перерывов. Компоновка всех элементов, составляющих рабочее место, должна быть удобной для выполнения работ, обеспечивать максимальную экономию времени и сил основного работника и вспомогательного персонала, связанного с данным рабочим местом, соответствовать требованиям техники безопасности и лучшему использованию производственной площади.

При организации рабочих мест предприятия могут пользоваться типовыми проектами организации труда, которые включают в себя следующую информацию:

Приводятся необходимые чертежи, схемы, перечни оборудования, оргтехоснастки, указания о порядке привязки проекта к конкретным рабочим местам, расчеты экономической эффективности его внедрения.

Для каждого рабочего места на основе изучения передового опыта должны быть разработаны основные правила его организации, которые записываются в инструкционную карту, включающую в себя:

На основании данных инструкционных карт периодически должна проводиться аттестация рабочих мест, которая позволит оценить производственную ситуацию, улучшить экономические показатели: фондоотдачу, производительность труда, коэффициент сменности, материалоемкость продукции.