3.2. Организация рабочих мест
Рабочее место – закрепленный за рабочим или группой рабочих участок производственной площади, оснащенный всем необходимым для выполнения определенных трудовых операций.
Организация рабочего места – совокупность условий, обеспечивающая возможно большую эффективность труда и минимальную утомляемость рабочего в процессе труда. К таким условиям относятся:
правильное расположение на рабочем месте средств труда;
оснащение его всеми необходимыми материально-техническими средствами, упорядочивающими и облегчающими труд, своевременное обслуживание, безопасность труда, здоровые санитарно-гигиенические условия.
Кроме этого, рациональная организация рабочего места приводит к эффективному использованию средств труда:
увеличению производительности и сокращению простоев оборудования;
уменьшению потерь сырья и материалов;
устранению брака и улучшению качества продукции.
Рациональная организация рабочего места означает создание условий высокопроизводительной работы исполнителя, исключение лишних и неудобных движений и вынужденных перерывов. Компоновка всех элементов, составляющих рабочее место, должна быть удобной для выполнения работ, обеспечивать максимальную экономию времени и сил основного работника и вспомогательного персонала, связанного с данным рабочим местом, соответствовать требованиям техники безопасности и лучшему использованию производственной площади.
При организации рабочих мест предприятия могут пользоваться типовыми проектами организации труда, которые включают в себя следующую информацию:
назначение и характеристика рабочего места;
общие требования к организации рабочего места;
пространственная организация рабочего места и порядок размещения оргтехоснастки, инструментов, материалов;
организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами управления и обслуживания;
содержание трудового процесса, описание рекомендуемых приемов и методов труда;
условия труда на рабочем месте, требования техники безопасности и охраны труда;
применяемые нормы труда, формы и системы его оплаты;
профессионально-квалификационные требования к рабочему.
Приводятся необходимые чертежи, схемы, перечни оборудования, оргтехоснастки, указания о порядке привязки проекта к конкретным рабочим местам, расчеты экономической эффективности его внедрения.
Для каждого рабочего места на основе изучения передового опыта должны быть разработаны основные правила его организации, которые записываются в инструкционную карту, включающую в себя:
устройство рабочего места;
организация процесса производства и технического обслуживания рабочего места;
организация труда на рабочем месте.
На основании данных инструкционных карт периодически должна проводиться аттестация рабочих мест, которая позволит оценить производственную ситуацию, улучшить экономические показатели: фондоотдачу, производительность труда, коэффициент сменности, материалоемкость продукции.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания