Общая характеристика предприятий
Под предприятием (организацией) понимается самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг для удовлетворения спроса в товарах, работах и услугах и получения максимально возможной прибыли.
В технико-технологическом плане предприятие – это коллектив работников определенных профессий и квалификаций, использующих для производства продукции, проведения работ, оказания услуг соответствующие виды средств производства и технологии. Поэтому предприятия отличаются друг от друга по технологическому признаку.
После государственной регистрации предприятие получает статус юридического лица, то есть имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. От своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, свое наименование, юридический адрес, расчетные счета в банках, угловой штамп, логотип и товарный знак.
Организация в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ статья 52) действует на основании устава или учредительного договора и лицензии, если она нужна по закону.
К юридическим лицам относятся коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ и различных обществ (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Юридическое лицо может быть также создано одним человеком.
Предприятие как объект права признается имущественным комплексом и считается недвижимостью.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. Они включают в себя землю, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, материальные ресурсы, готовую продукцию, денежные средства, долги, права требования, фирменные наименования, товарные знаки, интеллектуальная собственность и другие исключительные права.
Основные черты предприятия:
Производственно-техническое единство – все структурные подразделения предприятия, производственные средства, производственные мощности объединены общим производственным процессом. То есть это предполагает взаимосвязь, последовательность и пропорциональность развития всех звеньев.
Организационное единство – предприятие имеет единый коллектив, единое руководство, устав, общее обслуживание коллектива и структурных подразделений предприятия.
Экономическое единство – единство бухгалтерского и управленческого учета, единый бухгалтерский баланс, единство плановых заданий для всех подразделений предприятия.
Административно-хозяйственная самостоятельность - предприятие имеет права и обязанности юридического лица, то есть осуществляет право владения и пользования находящимся в его распоряжении имуществом. Оно имеет собственный баланс, расчетные счета в банках, собственную печать и собственный логотип, юридический адрес.
Основными признаками и ответственностью предприятия являются:
наличие обособленного имущества в собственности, в оперативном управлении, хозяйственном ведении;
способность отвечать по своим обязательствам своим имуществом. Это положение не касается казенных (государственных и муниципальных) предприятий (статьи 114,115,296,297 ГК РФ);
предприятие не отвечает по обязательствам учредителя, и наоборот, учредитель не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (нормативным актом) или договором;
выступает в хозяйственном обороте от своего имени;
имеет возможность быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении своих обязанностей;
имеет самостоятельный баланс или смету, должно правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг, своевременно представлять государственную отчетность.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания