2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
Реализация задач организации производства и повышения его эффективности возможна при соблюдении принципов рациональной организации производственного процесса. К ним относятся следующие принципы:
специализации – разделение труда между его отдельными подразделениями и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства, что способствует росту производительности труда, снижению трудоемкости изготовления изделия, улучшению качества продукции, сокращению времени обучения рабочих кадров;
пропорциональности отдельных частей производственного процесса – соблюдение определенных количественных пропорций между отдельными рабочими местами, участками, цехами. Нарушение этого принципа приводит к простоям оборудования и неполному использованию производственных мощностей;
непрерывности или сокращения перерывов при выполнении частичных процессов на отдельных стадиях производственного процесса;
прямоточности – обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда, начиная от запуска в производство сырья, материалов, полуфабрикатов и заканчивая выпуском готовой продукции. Лучше всего это обеспечивает поточное производство;
параллельности – одновременное выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, что ускоряет производственный процесс и сокращает длительность производственного цикла;
ритмичности – равномерный выпуск продукции по заранее установленному графику. Большое значение для соблюдения ритмичности имеют транспортирующие устройства, подъемники, конвейеры. Особенно важным при этом становится ритмичность материально – технического снабжения и сбыта продукции;
технической оснащенности и надежности, ориентирующий на механизацию, автоматизацию и роботизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, малоквалифицированного и вредного для здоровья работников труда.
Основные требования, предъявляемые к рациональной организации производственного процесса на трикотажных предприятиях:
согласованность всех частичных процессов между собой;
обеспечение требуемых пропорций в мощностях технологических переходов;
применение возможных кратчайших способов движения предметов труда;
разработка плана технологического процесса, обеспечивающего улучшение качества продукции, повышение производительности труда, снижение затрат производства;
создание условий для бесперебойной работы и ритмичного выпуска продукции;
техническая подготовка производства из-за быстрой смены ассортимента, применения новых видов пряжи и нитей, что приводит к нестабильности технологических процессов и изменению технологических режимов.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания