5.3. Структура планов предприятия
Структура планов предприятия определяется функциями предприятия и его внутренней административно-хозяйственной структурой.
Система планирования приносит наибольшую отдачу и выгоду предприятию при выполнении следующих условий:
пунктуальная обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;
точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;
наличие сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана.
Планы могут быть:
По срокам исполнения:
- стратегические;
- долгосрочные;
- среднесрочные;
- текущие;
- оперативно-календарные.
2. По функциям назначения:
- производственные (изготовление продукции);
- коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое снабжение);
- инвестиционные и способствующие развитию предприятия;
- планы по труду, заработной плате, социальной поддержке персонала;
- финансовые.
3. По уровням управления предприятием:
- общефирменные;
- цеховые;
- планы работ отделов и лабораторий;
- планы работ участков и бригад.
4. По видам изделий и работ, в том числе по продукции:
- освоенной производством;
- находящейся в процессе освоения;
- проектируемой, с учетом освоения в будущем.
Такое разнообразие планов характерно для крупных и средних предприятий. Малые предприятия ограничиваются разработкой оперативно-календарных, текущих и среднесрочных планов.
В таблице 1 представлена взаимосвязь различных планов на предприятии.
В настоящее время долгосрочные планы обычно разрабатываются на период от 3 до 5 лет. Более частый выбор пятилетнего периода для разработки долгосрочных планов определяется усредненным жизненным циклом многих изделий и допустимым горизонтом экономического предвидения.
Таблица 5.1
Организационно-иерархическая схема
соподчиненности и кооперации планирования
-
Периодичность плана
Форма
заказа
Структура показателей планирования
Ответственные исполнители плана
Оперативно-календарный
Заказы потребителей
Подетально-натуральные нормы и нормативы.
Цехи, участки, бригады.
Текущий
Преимущественно заказы потребителей
Натуральные – по видам изделий; стоимостные - подробно нормы и нормативы;
трудовые – подробно.
Цехи, функциональные отделы, лаборатории.
Среднесрочный
Заказы потребителей, прогнозы
Укрупненные, стоимостные, натуральные, трудовые, нормы и нормативы.
Функциональные отделы, лаборатории, некоторые цехи.
Долгосрочный
В основном прогнозы, частично
заказы
Укрупненная номенклатура изделий, объемы финансирования, доход.
Функциональные отделы, лаборатории, некоторые цехи
Стратегический
Прогнозы
Важнейшие виды продукции, объемы финансирования, эффективность.
Отделы: маркетинга, технологический, финансовый, главного механика, капитального строительства.
Многие российские предприятия в настоящее время разрабатывают, главным образом, текущие планы с использованием следующих показателей:
Номенклатура и количество выпускаемой продукции в натуральном выражении.
Объем реализации (продаж) продукции (услуг, работ), руб.
Себестоимость единицы продукции.
Прибыль.
Численность персонала по категориям.
Фонд заработной платы и средний уровень заработной платы.
Запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции на складе.
Размер оборотных средств по группам.
Объем капитальных вложений по направлениям использования.
Отдельные мероприятия по новой технике и технологии.
Прочие (по мере выявления).
Часть мероприятий, связанных с проектами освоения новой продукции и новых технологий, а также с инвестициями и строительством объектов, включается в отдельные планы, которые составляют на весь период осуществления мероприятий до 2-5 лет и более. Однако, оперативная часть инвестиционных проектов, которая находится на стадии исполнения, ежегодно корректируется и поэтапно включается в общие годовые и оперативно-календарные планы.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания