Практические задания
Задача 1
Выручка от реализации продукции в отпускных ценах составила 12560 тыс. руб., что на 3,6% выше запланированного объема. Затраты на 1 рубль товарной продукции составили 78 коп. против 82 коп. по плану. Как изменится прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, если ставка налога на прибыль – 24%, ставка налога на добавленную стоимость – 18%?
Задача 2
Рассчитать по данным табл. 10.1 показатели прибыли от реализации продукции и рентабельность продукции.
Таблица 10.1
Наименование показателя | Величина показателя |
1. Объем производства продукции, тыс. шт. | 2000 |
2. Оптовая цена изделия 1-го сорта, руб. | 480,0 |
3. Доля продукции 1-го сорта, % | 96,0 |
4. Себестоимость единицы продукции, руб. | 340,0 |
Задача 3
Определить затраты на 1 рубль товарной продукции, рентабельность производства и продукции:
объем реализации продукции в отпускных ценах – 840 тыс. р.;
прибыль от реализации продукции – 248 тыс. р.;
ставка НДС – 18%;
фондоотдача – 6 р.;
Число оборотов оборотных средств в год – 8.
Задача 4
Рассчитать по данным табл. 10.2 рентабельность производства общую и расчетную.
Таблица 10.2
Наименование показателя | Величина показателя |
1. Объем производства продукции, тыс. ед. | 13000 |
2. Оптовая цена изделия 1-го сорта, р. | 490,0 |
3. Доля продукции 1-го сорта, % | 94,0 |
4. Себестоимость единицы продукции, р. | 430,0 |
5. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р. | 7500,0 |
6. Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. р. | 510,0 |
7. Налог на прибыль, % | 24,0 |
8. Льготная прибыль, тыс. р. | 10,0 |
Задача 5
Выручка от реализации продукции основного назначения – 500 тыс. р. Налог на добавленную стоимость – 18%. Доход от прочей реализации – 40 тыс. р. Внереализационные убытки – 75 тыс. р. Издержки производства и обращения – 120 тыс. р. Определить валовый доход и валовую (балансовую) прибыль.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания