7.1.2. Нормирование расхода при выработке
кроеных и штучных изделий
Расход сырья на единицу кроеных и штучных изделий бельевого и верхнего трикотажа складывается из сырья в виде кроеных деталей изделия, подготовленных к пошиву, и отходов, образующихся по технологическим переходам: в перемотке, вязании, при подчесе, раскрое полотна или подкрое полуфабрикатов изделий, потерь массы полуфабриката при мокрых обработках котонных изделий. Согласно принятой в отрасли методике для определения нормы расхода сырья не включаются в массу отходов при определении их количества потери массы в крашении и обрезь, полученная при кеттлевке и обработке на краеобметочных машинах.
При расчете нормы расхода сырья сначала определяют поверхностную плотность полотна, затем массу 1м2 полотна, после чего рассчитывают количество отходов (в процентах), возникающих при раскрое.
Поверхностная плотность полотна должна быть установлена при кондиционной влажности взвешиванием или расчетом по формулам, изучаемым в курсе технологии трикотажного производства.
Отходы при раскрое разделяются:
Основные – межлекальные. Их количество определяется для каждой раскладки, для каждого размеророста и модели изделия, вида и ширины полотна.
Дополнительные – внешние. Эти отходы не имеют прямой связи с моделью и размероростом изделия и определяются в целом по видам полотна. Вид полотна зависит от вида вязального оборудования, сырья, переплетения, способа отделки его. Норма этих отходов устанавливается в процентах площади или массы полотна в куске.
Дополнительные отходы первой группы – отходы от трафаретных концов, кромки, лоскута-остатка, дефектных мест полотна, отходы из-за деформации полуфабриката и от концевых срезов при подкрое штучных изделий, деталей и купонов. Эти отходы учитываются при расчете количества отходов и расхода сырья.
Дополнительные отходы второй группы – отходы от клешности полотна и неровноты полотна по ширине. Они не являются нормообразующими и не учитываются при расчете планового расхода сырья, но учитываются по фактическому расходу.
В качестве исходных данных при определении количества межлекальных отходов на единицу изделия принимаются площадь лекал единицы изделия и параметры раскладки, поверхностная плотность трикотажа. Площадь межлекальных отходов в одном слое настила полотна ( ) равна разности между площадью настила ( ) и площадью лекал изделия ( ), а регламентированное отношение площади межлекальных отходов ко всей площади настила, выраженное в процентах, является нормой этих отходов ( ).
Расход готового полотна на одно изделие может определяться следующим образом:
По площади ( ,см2)
где - коэффициент, учитывающий усадку полотна в крашении и отделке;
- количество межлекальных отходов, %;
- количество дополнительных отходов 1 группы, влияющих на расход полотна, %.
По массе ( , г)
где - поверхностная плотность полотна при кондиционной влажности, г/м2.
Масса сырья, необходимого для выработки изделия по купонной технологии, складывается из массы деталей, его образующих, и отходов, приходящихся на одно изделие. Для этого сначала устанавливают площади участков купона, связанных различными переплетениями, и для каждого участка – поверхностную плотность. Произведение этих величин определяет массу участка, а сумма масс всех участков купона и отработки составит массу купона. При раскрое купона на детали, предназначенные для нескольких изделий, масса его распределяется пропорционально числу деталей или площади их лекал, используемых для каждого изделия.
Купон или его отдельные участки могут вязаться из пряжи разных видов и линейных плотностей, поэтому расчет массы нужно вести раздельно для пряжи каждого вида и каждой линейной плотности в соответствии с заправочными параметрами.
Технологические отходы при купонной технологии могут быть следующие:
1. Отходы при подкрое купонов – определяют по площади как разность между площадью купона и площадью лекал, умножив на поверхностную плотность, получают массу этих отходов. Отношение массы отходов к общей массе употребленного для выработки изделия купона, выраженное в процентах, является нормой этих отходов.
2. Масса отработки ( , г)
где - длина нити в петле, мм;
- число игл;
- число рядов вязания отработки;
- линейная плотность нити, текс.
Масса нитей разделительного ряда ( , г)
Технические отходы при выработке кроеных или штучных изделий:
Концевые остатки нитей при смене навоев.
Распускаемые ряды при накидывании петель полотна после полного или частичного его срыва.
Путанка пряжи, возникающая при ликвидации обрывов и снятии остаточных витков с бобин.
Срывы и дефектные детали или купоны. Их подразделяют на три группы:
те, которые не могут быть распущены, перемотаны или перекроены на какие-либо изделия, они входят в норму расхода сырья на изделие;
те, которые могут быть распущены и перемотаны, в норму расхода не включаются;
те, которые могут быть перекроены, также не включают в норму расхода.
Норму технических отходов устанавливают не расчетом, а на основе наблюдений и статистических данных.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания