6.5. Показатели использования производственной мощности
Производственная мощность предприятия – максимально возможный годовой выпуск продукции в натуральном выражении, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования и времени работы в течение года с учетом применения передовых технических норм производительности оборудования, передовой технологии и наиболее совершенной организации производства и труда.
Исходным пунктом расчета производственной мощности является определение номенклатуры и ассортимента продукции, потому что изменение ассортимента ведет к изменению мощности.
Мощность рассчитывают по основным (едущим) производствам (цехам), определяющим объем выпуска продукции:
по чулочно-носочному производству в тысячах десятков пар, исходя из наличия круглочулочных автоматов;
по вязальному производству в тоннах полотна (или тысячах штук регулярных или полурегулярных изделий) – из наличия кругловязальных, плосковязальных, основовязальных и котонных маши;
по швейному производству в тысячах штук – из наличия рабочих мест (без раскроя и вышивки);
по перчаточному производству в тысячах пар – из наличия вязальных машин для выработки корпусов перчаток и вязаных варежек и наличия рабочих мест (без раскроя и вышивки) в швейном производстве перчаточных изделий, изготавливаемых из полотна;
по красильно-отделочным цехам в соответствующих единицах продукции – из наличия оборудования.
Мощность подготовительных и кеттельных цехов не учитывают, предполагая, что она должна быть сопряженной с мощностью основных цехов.
Производственную мощность рассчитывают по следующим формулам:
Вязального производства
где - машины в установке, т.е. все выпускное установленное оборудование как действующее, так и простаивающее, кроме резервного и неиспользуемого для выработки стандартной продукции;
- техническая норма производительности оборудования, принимается на уровне среднеотраслевых норм по данному ассортименту и оборудованию.
Швейного производства
где - количество рабочих мест в потоке;
- годовой фонд времени работы одного работника, ч:
- количество рабочих дней в плановом периоде;
- время смены, ч;
- коэффициент сменности работы рабочих;
- расчетная норма времени на изготовление единицы продукции с учетом структуры ассортимента изделий, ч.
Производственная мощность предприятия может изменяться в течение года благодаря совершенствованию техники, росту квалификации рабочих кадров, улучшению организации производства, выводу устаревшего оборудования и т.д. для правильной оценки напряженности составленных планов предприятия учитывают изменение мощности за плановый период, для чего определяют ее величину на конец периода ( ) и среднюю величину за период ( ):
где - производственная мощность на начало года;
- увеличение мощности в результате организационно-технических мероприятий;
- увеличение мощности в результате технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;
- увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением ассортимента;
- уменьшение мощности из-за вывода из работы производственного оборудования;
- увеличение мощности за счет ввода нового оборудования;
- количество месяцев до конца года после ввода или вывода новых мощностей.
Показателем, характеризующим степень использования производственной мощности, является коэффициент использования мощности ( ):
Показатель использования мощности является одним из главных критериев, по которому можно судить о напряженности планов. Сопоставление планового объема производства с мощностью позволяет определить, какими неиспользованными резервами располагает предприятие для дальнейшего увеличения выпуска продукции.
- 1. Предприятие как субъект рыночной экономики
- Общая характеристика предприятий
- Формы и виды предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Организация производства
- 2.1. Организация основного производственного процесса во времени и пространстве
- 2.1.1. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 2.1.2. Обеспечение бесперебойности технологического процесса
- 2.2. Типы производства
- Организационная структура трикотажного предприятия
- Контрольные вопросы
- Научная организация труда на трикотажном предприятии
- 3.1. Разделение и кооперирование труда
- 3.2. Организация рабочих мест
- 3.3. Условия труда
- 3.4. Организация труда служащих
- Контрольные вопросы
- Организация обслуживания основного производства
- 4.1. Организация и планирование ремонта оборудования
- 4.2. Организация и планирование энергетического хозяйства
- 4.3. Организация и планирование внутрифабричного транспорта
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 5. Планирование на предприятии
- 5.1. Функции и задачи планирования
- 5.2. Технология планирования
- 5.3. Структура планов предприятия
- 5.4. Оперативно-календарное планирование
- 5.5. Бизнес-планирование на предприятии
- 5.5.1. Цели и задачи бизнес-плана
- 5.5.2. Структура бизнес-плана
- Контрольные вопросы
- 6. План производства и реализации продукции
- 6.1. Планирование ассортимента продукции
- 6.2. Показатели объема производства продукции
- 6.3. Методика расчета производственной программы предприятия
- 6.4. Планирование качества продукции
- 6.5. Показатели использования производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 7. Планирование потребности в сырье
- 7.1. Нормирование расхода сырья и отходов в трикотажном производстве
- 7.1.1. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке полотна
- 7.1.2. Нормирование расхода при выработке
- 7.1.3. Нормирование расхода сырья и отходов при выработке чулочно-носочных изделий
- 7.2. Планирование потребности в сырье
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 8. Социально-трудовое планирование
- 8.1. Планирование производительности труда
- 8.2. Планирование численности работников предприятия
- Работники сторожевой и пожарной охраны.
- 8.2.1. Методика планирования явочного состава рабочих
- 8.2.1.1. Планирование явочного числа основных производственных рабочих
- 8.2.1.2. Планирование явочного числа вспомогательных рабочих
- 8.2.2. Планирование списочного состава рабочих
- 8.3. Планирование фонда оплаты труда персонала
- Оплата брака не по вине рабочего.
- Доплаты за неотработанное время:
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 9. Планирование себестоимости
- Классификация внутрипроизводственных затрат
- 9.2. Планирование себестоимости продукции
- 9.3. Планирование и регулирование рыночных цен
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 10. Финансовое планирование
- 10.1. Задачи и принципы финансового планирования
- 10.2. Планирование прибыли на предприятии
- 10.3. Распределение плановой прибыли
- 10.4. Налоговое планирование на предприятии
- 10.5. Планирование рентабельности производства
- Контрольные вопросы
- Практические задания
- 11. План по инвестициям
- 1 Этап. Определение суммарной экономии по себестоимости
- 2 Этап. Определение капитальных и эксплуатационных затрат
- 3 Этап. Расчет основных показателей экономической эффективности мероприятия
- Контрольные вопросы Практические задания