logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

2) Модель частичного распределения затрат (direct costing).

Первая модель служит для производствен­ного учета, тогда как вторая предназ­начена для управленческого учета.

На основе модели ПОЛНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов. Себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек и распределенных общих издержек — накладных, кocвенных расходов.

В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая разным локальным целям и задачам, они направлены на решение глобальной цели — получение прибыли.

Методы калькулирования классифицируются по следующим признакам:

объект калькулирования;

способ расчета.

В зависимости от объекта калькулирования выделяют методы:

по изделиям;

позаказный;

пооперационный;

попередельный;

попроцессный;

JIT калькулирование.

В зависимости от способа расчета различают методы:

прямого счета (удельных издержек);

нормативный (эквивалентный);

расчетно-аналитический;

параметрический.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод называется калькуляция удельных издержек.

Данный метод применяется ограниченно, так как количество однопродуктовых предприятий незначительно. Чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический метод, предполагающий определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, и косвенных затрат — пропорционально признаку, установленному в отрасли. Такими признаками являются:

• количество основного материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких от­раслях, например в пищевой промышленности);

• стоимость основного материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, напри­мер в ювелирной промышленности);

• прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких от­раслях, например в полиграфической промышленности);

• основная заработная плата производственных рабочих;

• машино-часы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например машиностроение и др.).

После выбора признака, по которому будут распреде­ляться накладные расходы, производится определение ставки на­кладных расходов. Ставка рассчитывается как частное от деле­ния общих накладных расходов на полную сумму базы, и далее накладные расходы на единицу продукции определяются как про­изведение ставки накладных расходов на базу (на единицу продук­ции).

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и на­учно обоснованными, направленными на рациональное расходо­вание всех ресурсов предприятия. Соответственно их величины долж­ны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции.

Нормативный метод калькулирования наиболее широко приме­няется в отраслях с массовым производством продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на но­вые виды продукции.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выпол­нения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.

В отечественной практике этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; в производствах, где существует тесная взаимос­вязь технологического процесса между цехами; на предприятиях, где готовую продукцию выпускает только один, последний в тех­нологической цепочке цех.

Позаказный метод используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает по­луфабрикат собственного производства. Попередельный метод каль­кулирования применяется в металлургии, текстильной, деревооб­рабатывающей и других отраслях промышленности.

Калькулирование себестоимости при использовании попередельного метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходно­го сырья включается в себестоимость продукции первого передела.

В зарубежной практике попередельный метод носит название попроцессного метода калькулирования {process-costing).

Позаказное и попроцессное калькулирование являются основны­ми методами, применяемыми в зарубежной практике. Кроме них широкое применение находят промежуточные между позаказным и попроцессным методами системы калькулирования, кото­рые относятся к так называемым гибридным системам калькули­рования (hibrid costing). Их выбор определяется требованиями про­изводственной структуры предприятия, технологическими особенностями производства и другими факторами. К смешанным системам относятся пооперационное калькулирование (operation costing) и JIT (just in time) калькулирование, используемое при по­ставках сырья, материалов и комплектующих по системе «точно в срок» (just in time).

При пооперационном калькулировании для учета материалов ис­пользуется позаказный метод, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов — попроцессный метод.

JIT (just in time) калькулирование используется при непрерывно-поточном произ­водстве, когда каждая операция является продолжением пре­дыдущей, а каждая деталь обрабатывается по мере необходимости на следующем этапе поточной линии. Особенностями системы каль­кулирования JIT являются: отсутствие заказов и детального учета движения основных материалов и затрат труда по операциям, от­сутствие отдельного счета «Материалы». Сведения о фактически затраченных материалах и накладных расходах, к которым отно­сятся и прямые трудозатраты, собираются по цехам каждый месяц. Соответственно определяется количество произведенных единиц продукции и их себестоимость. Нормативные затраты сопоставляются с полу­ченными величинами, а ежемесячно по цехам рассчитывается отклонение.

Параметрический метод, отмеченный выше, используется при калькулирования аналогичных по назначению и области применения изделий разных размеров. Этот метод, в частности метод удельных затрат, основан на стоимости 1 кг конструктивной массы подобных машин.

Основным методом калькулирования модели ЧАСТИЧНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ является система «директ-костинг» (direct costing). По этой системе себестоимость продукции учитывается и планируется только по условно-переменным затратам. При этом схема построения отчетов о доходах многоступенчатая и содержит основные финансовые показатели, приведенные в табл. 5.5.

Таблица 5.5.

Показатель

Обозначение

1

Выручка от реализации

В

2

Переменные затраты

Зпер

3

Маржинальная прибыль1

Пм= В - Зпер

4

Постоянные затраты

Зпост

5

Прибыль

П = Пм - Зпост

1 Разность между выручкой и переменными затратами.

Система «директ-костинг» позволяет установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить сведения о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема и прогнозировать себестоимость по фактору объема производства. При этом изменение маржинальной прибыли дает возможность выявить более рентабельные изделия и поэтому изменить ассортимент производимой продукции.

Для определения потенциальной прибыли необходимо проведение комплексного анализа издержек, объема производства и прибыли (cost-volume-profit analysis - СVP analysis).

Положения методики анализа издержек, объема деятельности и прибыли приведены в табл. 5.5.

Расчет коэффициентов выручки необходим для выбора лучшей (с точки зрения прибыли) структуры ассортимента продукции. При равенстве других показателей предпочтение должно отдаваться той структуре продаж, которая обеспечивает наибольший коэффициент выручки.

Необходимым элементом CVP analysis является изучение соотношения переменных и постоянных. Нужно отметить, что единого критерия наилучшей структуры затрат нет даже в пределах отрасли. Оптимальность их соотношения зависит от конкретных условий работы предприятия и действующих факторов, включая долгосрочную тенденцию продаж, ежегодные колебания в объеме реализации и т.п. Напри­мер, при благоприятном прогнозе долгосрочного роста объема про­даж фирма со значительной долей постоянных расходов, будет получать большую прибыль, так как у нее выше коэффициент выручки.

Решающим показателем является критическая точка (или: точка критического объема, точка безубыточности, точка перелома и т.п.). Эта точка показывает объем производства, при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытков.

Наилучшим считается тот вариант, который имеет наименьшую абсциссу критической точки на графике "количество продукции - доходы и расходы", если остальные факторы тождественны. Данные об издержках и доходах приведены на графике определения критической точки (рис. 5...).

В исследованиях зарубежных фирм при анализе объема производства, затрат и прибыли используются допущения:

Таблица 5.5.