logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

Тэа технологических процессов

При разработке технологического процесса выбирают методы получения заготовок, их обработки, изготовления деталей, упрочнения их поверхностей, сборки узлов, виды и спецификации технологической оснастки, условия организации технологического процесса.

При проведении ТЭА встречаются следующие типичные случаи:

А. Рассматриваются варианты обработки изделия на одном и том же оборудовании и оснастке, но с другой последовательностью операций. Так как здесь изменяется трудоемкость, то ее минимум и является критерием эффективности.

Б. Сопоставляются варианты без капитальных вложений в основные средства. При этом критерием эффективности будет себестоимость. Себестоимость рассчитывается поэлементным или нормативным методами, подробно изложенными в книге Н.Н. Савченко Технико-экономический анализ проектных решений. — М.: Издательство «Экзамен», 2002. — 128 с.

В. Сравниваются варианты, требующие изменения не только текущих, но и капитальных (единовременны) затрат Кп. В критерия традиционно рекомендуется использовать приведенные затраты

Зп = Сг + ЕнКп,

где Сг — себестоимость годового выпуска изделия;

Ен — планируемая норма прибыли 1 руб. капитальных вложений;

Зоны убыточности и прибыльности нового варианта процесса разделяет критическая точка с объемом производства

Nкр = [(Кп2Кп1)Ен]/(Сг2Сг1).

Г. Изменение условий и технологии производства может привести к изменению показателей качества изделия. При этом возможно изменение цены производителя. Тогда в качестве критерия могут приниматься прибыль производителя или чистый дисконтированный доход, которые позволяют учесть изменения в текущих и единовременных затратах, ценах, объемах выпуска и продаж как с дисконтированием, так и без него.

В процессе традиционного технико-экономического анализа определяется технологическая себестоимость поэлементным (по статьям калькуляции) или нормативным методом (машинокоэффициентов). Эти методы подробно изложены в главе, посвященной издержкам производства (см. пособие Н.Н. Савченко, с.82 -89).

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ технологических процессов практически не отличается от ФСА изделий и проводится в том же порядке.

ДИНАМИЧЕСКИЙ И КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА технологических процессов также проводится, как и рассмотренный выше анализ эффективности производства и ресурсоемкости изделий. В целях оптимизации технологических решений он может дополняться функционально-стоимостным анализом.

ВЫВОДЫ

Из числа рассмотренных наиболее объективным, универсальным и простым является параметрический метод динамического анализа любых объектов. Дополнительное преимущество выбора лучшего варианта этим методом заключается в аналитическом автоматизированном расчете на персональных компьютерах.

В целях дополнительного снижения стоимости лучшего объекта рекомендуется использовать метод ФСА. Такому анализу подвергается не весь объект, только та его часть, которая требует наибольших затрат и обладает более сложной конструкцией, если предполагаемая экономия на себестоимости превышает 10 – 15%.