logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

49. Группирование издержек производства по экономическим элементам учебник 3.4

Себестоимость продукции — это выраженные в де­нежной форме издержки производства на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства.

Для планирования и учета, а также для изучения структу­ры себестоимости все затраты на производство и реализацию продукции группируются по экономическим элементам затрат и по статьям расходов.

Группировка затрат по экономическим элементам нужна: для определения общей потребности предприятия в матери­альных и денежных ресурсах; для увязки плана по себесто­имости с производственной программой, с планами по матери­ально-техническому обеспечению, по труду и заработной пла­те; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства. Се­бестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ). При поэлементной классификации элементы группируются по ха­рактеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения.

Элементы себестоимости — это группы производственных затрат, образованных по их экономическому назначению.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группиру­ются в соответствии с их экономическим содержанием по сле­дующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стои­мость:

- приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав изготовленной продукции;

- покупных материалов, которые используются для обеспе­чения нормального технологического процесса и для упа­ковки продукции (вспомогательные материалы);

- запасных частей для ремонта оборудования;

- износа инструмента, приспособлений, инвентаря;

- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;

- приобретаемого со стороны топлива всех видов;

- покупки энергии всех видов.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного промышленно-производственного персонала, включая премии рабочим и служащим, стабилизи­рующие и компенсирующие выплаты (в том числе связанные с повышением цен и индексацией доходов).

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражают­ся обязательные отчисления органам государственного соци­ального страхования, Пенсионному фонду РФ, Государствен­ному фонду занятости населения РФ, на медицинское страхо­вание.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановле­ние основных производственных фондов. Предприятия, про­изводящие индексацию амортизационных отчислений, отра­жают в этом элементе также сумму прироста амортизацион­ных отчислений в результате их индексации.

К элементу «Прочие затраты» относятся налоги, сборы, от­числения в специальные внебюджетные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, возна­граждения за изобретения и рационализаторские предложе­ния и др.