logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

35. Чем лучше индексный метод расчетов эффективности и конкурентоспособности стоимостного и экспертного методов?

Требованиями к методам расчетов конкурентоспособности продукции и эффективности производства должны являться: объективность, однозначность, международная сопоставимость вариантов, учет качества продукции и средств ее производства, возможность оценки, анализа и прогнозирования технологического развития, возможность оперативной автоматизированной оценки.

Методы оценки качества продукции различны.

Качество (показатель полезности или эффекта) пищевой, медицинской, текстильной продукции и многих товаров народного потребления в силу большого разнообразия органолептических, химико-физических, биологических, механических свойств оценивается экспертным (квалиметрическим) методом на основе математической обработки результатов экспертных опросов. Показатели определяются ценой их потребления, включающей продажную цену, стоимость доставки, хранения, приготовления, использования.

Эффективность (экономичность и качество) техники наиболее объективно оценивается расчетно-аналитическим методом.

Однако функциональная (не численная) структура затрат на производство как бытовой, так и технической продукции одинакова, так как при этом расходуются те же основные виды производственных ресурсов.

Результатами расчетов унифицированными методами должны являться экономические ориентиры, необходимые для принятия решений. Погрешности значений ориентиров по мере понижения уровня управления технологическим развитием и детализации его элементов уменьшаются.

Проблему универсализации методов кратко можно охарактеризовать как замену разностного (по абсолютным показателям) и экспертного методов оценки экономичности и качества техники индексным методом на основе единого критерия роста эффективности производства, новой техники и качества продукции на всех уровнях управления.

Так как любое предприятие и его подразделения являются частью отраслевого производства, которое в свою очередь есть составная часть всего общественного производства, то критерий эффективности производства на любом уровне управления им должен быть сквозным единым обобщенным показателем. Ему не должны противоречить критерии эффективности в отрасли производства, на предприятии, в цехе, на участке, рабочем месте.

Стр.302