logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

Оплата труда итр и служащих.

НЕТ В ЛЕКЦИЯХ.

Получают заработную плату исходя из квалификации.

2 группы системы оплаты: сдельная, повременная. Сдельная – когда есть норматив (тарифы) трудоемкости; когда нет нормативов ни по времени, ни по затратам труда – повременная.

    1. Состав фонда оплаты труда

НЕТ В ЛЕКЦИЯХ

    1. Состав средств, направляемых на потребление на предприятии («фонд потребления»).

Нет в лекциях

Чистый доход – прибыль в распоряж. Предприятия – делится на 2 части: фонд потребления и фонд накопления

    1. Формы и системы оплаты труда рабочих. Доплаты и надбавки.

См. 16

    1. Планирование снижения затрат на производство продукции: методы, показатели.

К факторам снижения издержек относятся внешние и внутренние.

Внешними факторами (народнохозяйственного и отраслевого значения) являются условия использования ресурсов предприятием: наличие и доступность ресурсов, их цены, тип конкуренции, состояние макроэкономики(темпы инфляции, процентные ставки по кредитам, система налогообложения- виды и ставки налогов, налоговые льготы и т.д.); цены на транспортные и другие услуги по поставке ресурсов.

К внутренним (производственным, управляемым) факторам относятся условия создания продукции, зависящие от эффективности использования производственных ресурсов:

Особенно важно выявление возможных путей снижения издержек производства, то есть себестоимости продукции, на ранних стадиях ее создания, которые обычно составляют 10 – 20% от полных затрат. Кроме того, от конструкторско-технологических решений, принятых на стадиях разработки зависит три четверти возможного снижения затрат, тогда как на технологическую подготовку производства приходится порядка 10%, а на собственно производство —5 – 7%.

На ранних стадиях основными факторами снижения себестоимости продукции могут быть следующие.

  1. Выбор оптимальной конструкции машины, зависящей от технологического назначения выполнять необходимые операции, от принципа действия и от кинематической схемы. От этого зависят сопротивления материалов, нагрузки на составные части машины, ее производительность, масса, сложность и надежность, а также другие параметры и затраты.

  2. Характер конструктивных связей сборочных единиц, от которого зависит производственная технологичность конструкции, характеризующая трудоемкость и стоимость механообрабатывающих и сборочных операций

  3. Обоснованное снижение запасов прочности деталей разного функционального назначения. Совершенствование методов кинематических, динамических и прочностных расчетов, способствующих рациональному распределению нагрузок, снижению избыточных запасов прочности, массы и стоимости машины.

  4. Упрощение конструктивных форм деталей и уменьшение размеров заготовок, позволяющее сократить расходы материалов и затраты на обработку деталей. Рациональные формы деталей также могут обеспечивать возможность применения прогрессивных методов обработки, типовых технологических процессов, универсальных приспособлений и оснастки.

  5. Повышение степени преемственности деталей машин, то есть увеличение доли ранее применявшихся (стандартных и унифицированных) деталей в общем числе деталей разрабатываемой машины.

  6. Минимизация числа деталей в машине путем устранения из конструкции лишних (функционально бесполезных) деталей при функционально-стоимостном анализе конструкции.

  7. Задание оптимальной точности обработки деталей, так как повышение точности обработки в целях повышения надежности работы деталей значительно увеличивает расход режущего инструмента, трудоемкость и стоимость обработки.

  8. Выбор конструкционных материалов деталей, методов и режимов их обработки. Это условие позволяет наметить варианты типовых процессов изготовления исходной заготовки и детали, провести технико-экономический анализ и выбрать оптимальный вариант по условию минимизации себестоимости изготовления детали или рационального повышения ее долговечности.

78-79 стр. учебника (прогнозы развития в 12 пятилетке)