logo
11 семестр / К экзамену-зачёту / Кочетов Ответы для экз

Глава 1.03

Эффективность использования оборотных средств в итоге находит свое отражение в ускорении их оборачиваемости. Речь идет о сокращении времени, в течении которого ОС находятся в обороте.

Ускорение оборачиваемости ОС снижает дополнительную потребность в них.

Показателями эффективности использования оборотных средств являются:

- скорость их оборота (коэффициент оборачиваемости),

- длительность одного оборота в днях.

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает число оборотов, которое эти средства совершают за плановый период времени (обычно год), то есть сколько раз за этот период они перенесут свою стоимость на стоимость готовой продукции:

kоб= Срп/Hос (3.8)

где Срп - себестоимость реализуемой продукции за период (в год- руб/год);

Hос – сумма оборотных средств, руб.

В качестве суммы оборотных средств могут приниматься нормативное или фактическое значение (средний остаток ОС за период Hсрос). При этом kоб будет иметь нормативное или фактическое значение.

2. Период оборота оборотных средств в днях

Тоб = Hос*дкрп (3.9.)

где дк - количество дней в плановом периоде реализации продукции (обычно 360).

Период производства (когда ОС находятся в производстве) и период обращения (когда ОС участвуют в реализации продукции) образуют кругооборот оборотных средств (рис. ).

С

ПЗ

НЗП

ДС

ГП

Сфера обращения

Рис. Кругооборот ОС

фера производства

Цикл оборота ОС начинается с приобретения производственных запасов (ПЗ), которые, вовлекаясь в производство, становятся продукцией незавершенного производства (НЗП) на разных стадиях производственного цикла.

По окончании производственного цикла ОС превращается в готовую продукцию (ГП). В результате ее реализации получаются денежные средства (ДС), часть которых направляется на возобновление ПЗ; цикл кругооборота многократно повторяется.

Длительность Тоб одного оборота ОС и, следовательно, коэффициент оборачиваемости kоб зависят от многих внешних и внутренних факторов. Поэтому, учитывая комплексный характер ОС, для определения путей улучшения их использования целесообразно рассматривать отдельные элементы ОС - производствен­ные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию. В машиностроении время пребывания ОС в производственных запасах составляет порядка до 50 дней, в незавершенном производстве -25...40 дней, в готовой продукции - 7...15 дней.

В соответствии с выражением (3.2) величина ПЗ и связанных с ними оборотных средств зависит от среднесуточной потребности в ПЗ, периода поставки и стоимости материалов, полуфабрикатов и др. ПЗ.

Среднесуточная потребность в ПЗ в первую очередь зависит от материало- и энергоемкости продукции или, в общем случае, от технологичности изготавливаемой продукции. Поэтому повыше­ние уровня технологичности продукции позволяет снизить расход сырья, материалов, энергии и др. элементов ПЗ в натуральном выражении на единицу продукции.

Вторая важная составляющая, определяющая размер ПЗ - период между их поставками. Он зависит от надежности поставщиков и системы управления запасами. Минимальный размер ПЗ дает при­менение системы "точно во время", которая зародилась в Япо­нии. По этой системе поставщики подают материалы и комплек­тующие изделия точно к тому моменту, когда они нужны для производства. Вследствие этого ПЗ сводятся к минимуму (период между поставками может составлять всего несколько часов). При этом получается и дополнительный эффект, снижающий издержки производства: сокращаются или вообще ликвидируются общепроиз­водственные и цеховые складские помещения, занимающие обычно весьма значительные площади.

Размер и время пребывания оборотных средств в незавершен­ном производстве зависят от себестоимости продукции, длитель­ности производственного цикла и характера нарастания затрат в течение производственного цикла. Снижение себестоимости обеспечивается за счет сокращения как материальных затрат, так и трудоемкости продукции. Медленное нарастание затрат в начале производственного цикла позволяет получить kнз<0,5 и таким образом сократить размер незавершенного производства. Сокра­щение длительности производственного цикла обеспечивается как за счет технических (технологических) мер, направленных на снижение трудоемкости производственных процессов, так и за счет организационных мер - путем реализации принципов раци­ональной организации производственных процессов (специализа­ции, непрерывности, прямоточности, параллельности, ритмичности и др.).

Время пребывания оборотных средств в запасах готовой про­дукции на складе зависит от многих факторов и прежде всего таких, как качество и номенклатура продукции, состояние рынка, уровень платежеспособного спроса и конкуренции, организация сбыта, система расчетов с потребителями. Поэтому эффективная деятельность маркетинговой службы фирмы во многом опреде­ляет сокращение размеров ГП на складе.

Решение задачи повышения эффективности использования ОС связано с реализацией ряда мероприятий направленных на улучшение материально-технического снабжения, экономию материальных ресурсов, снижение брака и т.д. Данные мероприятия способствуют высвобождению ОС, кот. может быть двух видов:

Абсолютное высвобождение происходит, если фактическая потребность в ОС меньше, чем планируемая, при постоянном объеме реализации продукции. Определяется АВ по формуле:

АВ = Обаз – Вплан / Кобпл

Обаз – остаток ОС по базовому периоду времени,

Вплан – выручка от реализации продукции по планир. периоду времени.

Относительное высвобождение ОС происходит в том случае, если предприятие путем внедрения ресурсосберегающих мероприятий по повышению ритмичности про-ва ускорило оборачиваемость ОС и тем самым улучшило их использование. Определяется по формуле:

ОВ = Вплан / Коббаз - Вплан / Кобпл

Кобпл – КО ОС в планируемом периоде времени,

Коббаз – КО ОС в базовом периоде времени.

Итак, инженерные решения направленные на ускорение ООС (и их высвобождение), позволяют:

- увеличить объем производства при снижении себестоимости продукции

- снизить себестоимость изготовления продукции при прежних темпах производства.