19. План социального развития предприятия.
Объектами социального планирования на предприятии выступают:
1) Социальная и квалификационно – профессиональная структура коллектива;
2) культурно – техническое развитие работников;
3) условия труда;
4) состояние профессиональных заболеваний и производственного травматизма;
5) материальное благосостояние и жилищные условия;
6) социальные отношения в коллективе и общественная активность персонала.
Выделяют 4 раздела плана социального развития:
1) Социально – демографическая структура производственного коллектива;
2) условия и охрана труда;
3) социально – культурные и жилищно – бытовые условия работников;
4) воспитание трудящихся и совершенствование руководства коллективом.
Первый раздел (социально – демографическая структура производственного коллектива)содержит показатели, характеризующие коллектив состав и структуру работающих по полу, возрасту, уровню квалификации, образованию, стажу, социальному положению и т.д.
Мероприятия данного раздела должны быть направлены на повышение уровня квалификации и образования работников всех профессий.
Исходными данными для разработки этого раздела являются:
1) мероприятия по механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких работ;
2) данные о соответствии разрядов рабочих выполняемым работам;
3) образовательный уровень всех категорий работающих.
Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних и специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент работников, занятых неквалифицированным трудом и т.д. Показатели социально-квалификационной структуры должны также отражать организацию переквалификации и трудоустройства высвобожденных работников.
Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует росту производительности их труда и положительно характеризует работу предприятия.
Второй раздел (условия и охрана труда) содержит показатели и мероприятия:
1) направленные на улучшение санитарно – гигиенических и психофизиологических условий труда,
2) профилактические мероприятия по охране труда и его безопасности,
3) по улучшению санитарно – бытового обеспечения работников коллектива,
4) по снижению профессиональной заболеваемости.
Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используют следующие показатели:
1) обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;
2) уровень санитарно-гигиенических условий труда;
3) уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;
4) процент работников, имеющих профессиональные заболевания;
5) процент общей заболеваемости работников;
6) количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;
7) процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и т.д.
Третий раздел (социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников) охватывает показатели и мероприятия:
1) направленные на улучшение жилищных условий работников,
2) развитие коммунально – бытового обслуживания работаюжих, за счет повышения уровня:
- общественного питания,
- торговли,
- работы автотранспорта и т.д.,
3) совершенствование условий отдыха и медицинского обслуживания,
Особое внимание необходимо уделять разработке мероприятий по организации работы детских дошкольных учреждений, лагерей, домов отдыха, профилакториев и санаториев.
Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуется такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей и садов, профилакториев, санаториев, домов отдыха, доброупорядочение населенных пунктов, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами (водопроводом, отопление, канализация, газ) и т.д.
Четвертый раздел (воспитание трудящихся и совершенствование руководства коллективом) нацелен на всестороннее развитие личности каждого работника.
Показатели и мероприятия данного раздела должны предусматривать развитие общественной активности работников, совершенствование воспитательной работы и культурно – массовой работы, организацию физической культуры и спорта.
Большое внимание должно уделяться вопросам социальной защищенности членов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказание материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям, обеспечение работников предприятия садово-огородными участками, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, отпуск строительных материалов по сниженным ценам, реализация продукции подсобного сельского хозяйства по сниженным ценам, выдача пособий на лечение, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оплата питания, проезда и т.д.
Особую актуальность вопросы социальной защищенности работников имеют для тех предприятий, которые находятся на грани банкротства. К ним относятся меры по сохранению рабочих мест, недопущению массового увольнения работников, финансовой поддержке для части уволенных работников, желающих заняться предпринимательской деятельностью, досрочному переводу на пенсию работников предпенсионного возраста, временному ограничению роста заработной платы, переходу на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю с целью сохранения численности персонала. Одной из мер смягчения социальных последствий кризиса несостоятельных предприятий является первоочередное предоставление увольняемым работникам возможности устроиться на вакантные места по другим, смежным специальностям с возможностью переквалификации.
- Планирование на предприятии
- 1) Сущность и функции рыночного планирования. Предмет и метод внутрифирменного планирования.
- 2) Принципы и методы внутрифирменного планирования. Функции и структуры плановых служб на предприятии.
- 3) Разработка бизнес – плана проекта или сделки.
- 1) Резюме:
- 2) Компания и отрасль в которой, работает предприятие:
- 3) Продукция и услуги:
- 4) Рынок и анализ сбыта:
- 5. План маркетинга.
- 6) Намерения и планы развития
- 7) Производственный и оперативный планы:
- 8) Менеджмент:
- 9) Финансовый план:
- 4) Формирование портфеля заказов.
- 5) Производственная программа на предприятии, ее основные разделы и технико – экономические поакзатели.
- 6) Планирование производственной мощности предприятия и расчет загрузки оборудования.
- 7.Определение потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы
- 8. Разработка плана капитальных вложение. Расчет экономической эффективности капитальных вложений.
- 9. Определение потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы
- 10. Планирование мероприятий по повышению производительности труда
- 11. Составление плана продаж товара и услуг
- 12. Планирование прибыли и рентабельности.
- 13. Планирование налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и внебюджетные фонды.
- 14. Планирование сферы внешнеэкономической деятельности
- 15. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования
- 16. Финансовый план предприятия, его основные разделы
- 19. План социального развития предприятия.
- 18. Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.