logo
Планирование

12. Планирование прибыли и рентабельности.

Планирование прибыль – это составная часть финансового планирования. Осуществляется планирование прибыли раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным ставкам.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана.

Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль. Балансовая прибыль – это сумма прибылей (убытков) предприятия как от реализации продукции, так и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально – вещественную форму, но и выполнение работ и оказание услуг. Балансовая прибыль как конечный финансовый результат выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Использование термина «балансовая прибыль» связано с тем, что конечный финансовый результат работы предприятия отражается в его балансе, составляемом по итогам квартала, года.

Балансовая прибыль включает три укрупненных элемента:

1) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

2) прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия;

3) финансовые результаты от внереализационных операций.

Рассмотрим подробно все составные части балансовой прибыли.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) – это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) от прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

Предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществом. Оно вправе списывать, продавать, ликвидировать, передавать в уставные фонды других предприятий здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, сооружений, продавать отдельные объекты, товарно-материальные ценности и другие виды имущества. Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов имущества, а так же при прочем выбытии недоамортизированных объектов в некоторых случаях. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между продажной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации.

Финансовые результаты от внереализационных операций – это прибыль или убыток по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств иного имущества предприятия, выполнением работ и оказанием услуг.

Прибыль определяется как доходы за минусом расходов по внереализационным операциям.

К внереализационным операциям относится:

1) долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения;

2) сдача имущества в аренду;

3) сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени неустоек и других видов санкций (кроме санкций, уплачиваемых в бюджет и ряд внебюджетных фондов в соответствии с законодательством) и другие доходы и расходы (убытки и потери).

К таким доходам относятся:

1) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

2) доходы от дооценки товаров;

3) поступление сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток;

4) положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

5) проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.

К расходам и потерям относится:

1) убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, от уценки товаров, списания безнадежной дебиторской задолженности;

2) недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

3) затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукции, исключая потери, возмещаемые заказчиками (при этом вычитается стоимость используемых материальных ценностей);

4) отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

5) некомпенсируемые потери от стихийных бедствий с учетом затрат по предотвращению или ликвидации последствий стихийных бедствий (при этом исключается стоимость полученного металлолома, топлива, других материалов);

6) некомпенсируемые убытки в результате пожара, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями;

7) затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов за исключением затрат, возмещаемых из других источников;

8) судебные издержки и арбитражные сборы и др.

Планирование прибыли от реализации осуществляется двумя способами:

1) прямым счетом – на основе определения товарной и реализованной продукции в оптовых ценах и по себестоимости.

П = Σ Ц * Ν – Σ S * N = Σ (Ц – S) * N

2) расчетно – аналитическим методом – на основе технико – экономических факторов изменения прибыли в планируемом году.

Важным показателем эффективности производства является рентабельность.

На практике используют два варианта измерения нормы рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам – издержкам предприятия (себестоимости продукции) или к авансированным вложениям (то есть ОПФ и ОС).

По первому варианту рассчитывается рентабельность продукции, которую можно рассчитать по всей продукции и отдельно по ее видам.

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается как отношение прибыли от реализации товарной продукции (П) к выручке от реализации (ВР):

Rтп = П : ВР * 100 %

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции, зависит от цены (Ци), по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости (Си) по данному виду:

Rи = (Ци – Си) : Си * 100 %.

Рентабельность производства рассчитывается как отношение балансовой прибыли (Пб) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (ОС):

Rп = Пб : ( ОПФ + ОС) * 100 %.

Показатели рентабельности производства более эффективно отражают общий уровень эффективности производственно – хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность изделий.

Выделяют также показатель – рентабельность вложений в предприятие, который определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении.

При расчете данного показателя может использоваться как балансовая прибыль, таки чистая. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчете рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. В таком случае этот показатель будет характеризовать уровень продаж на 1 рубль вложений в имущество предприятия.