15. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования
Оперативно – производственное планирование представляет собой завершающий этап планирования. Оно связано с технико – экономическим планированием, являясь его продолжением, осуществляемым в ходе выполнения годового плана.
Оперативно – производственное планирование (ОПП) представляет систему мер, направленных на конкретизацию технико – экономического плана во времени и пространстве.
Особенностью ОПП является то, что разработка плановых заданий производственным подразделениям сочетается с организацией их выполнения.
Целью ОПП является организация слаженой работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного и ритмичного выпуска продукции в установленных объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются:
1) календарно – плановые нормативы,
2) оперативно – календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами и участками по месяцам, неделям, суткам, сменам, а иногда даже и по часам,
3) выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей,
4) организуется сменно – суточное планирование, оперативный учет хода производства (то есть диспетчирование).
ОПП призвано обеспечить эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов. Оно слагается из двух взаимосвязанных направлений – календарного планирования и диспетчирования.
Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска – выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри него – до каждого производственного участка и рабочего места. Также сюда включается оперативный учет выполнения сменно – суточных заданий и месячной производственной программы рабочими, бригадами, коллективами участка и основного цеха.
Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.
ОПП в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется (или по месту выполнения) подразделяют на межцеховое и внутрицеховое.
Межцеховое ОПП обеспечивает разработку и доведение оперативных заданий до цехов, контролирует и координирует их работу. Межцеховое планирование направлено на поддержание слаженой, ритмичной работы основных цехов, обеспечение их бесперебойного снабжения и обслуживания вспомогательными цехами и службами. Исходными данными межцехового планирования является сводный план реализации продукции и портфель заказов.
Внутрицеховое планирование решает эти же вопросы внутри цеха (по сменам, участкам и рабочим местам). Внутрицеховое планирование направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы.
На промышленных предприятиях функции межцехового планирования выполняет ПДО, а внутрицехового - ПДБ цехов или мастер на участке. Возглавляет ПДО на крупных предприятиях заместитель директора по производству. В состав отдела могут входить следующие бюро: подготовки производства и оперативного планирования, кооперативных поставок и диспетчирования.
В зависимости от типа производства на промышленных предприятиях используется несколько систем оперативно – производственного планирования. Наиболее широкое распространение в машиностроении получили следующие системы:
1) машинокомплектная,
2) комплектно – узловая,
3) комплектно – групповая,
4) подетальная (по ритму выпуска),
5) складская,
6) по уровню обеспеченности («Р-Г», то есть «разряд минус группа»),
7) стандарт – план и т.д.
Все они различаются между собой планово – учетной единицей, в качестве которой могут быть использованы: изделия, узел, комплект деталей, деталь и технологическая операция.
Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами:
1) типом производства,
2) объемом и повторяемостью продукции,
3) ее сложностью,
4) степенью унификации деталей и узлов,
5) формой внутризаводской специализации,
6) наличием ЭВМ и специалистов по ее обслуживанию.
Диспетчирование является заключительным этапом оперативного планирования, под диспетчированием понимается целенаправленное руководство работой всех органов предприятия на основе плана – графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства.
Задачами диспетчирования являются:
1) оперативный учет выполнения установленного графика производства и сменно – суточных заданий,
2) выявление, анализ и устранение причин отклонений от установленных графиков, принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений,
3) координация текущей деятельности взаимосвязанных звеньев, снабжение рабочих мест заготовками, оснасткой и инструментом.
Принципами диспетчирования являются:
1) централизованность,
2) плановость,
3) оперативность,
4) профилактика отклонений от заданного графика работ.
Основными документами, на основе которых ведет работу сменный диспетчер завода, являются:
1) сменно – суточные задания, по выпуску продукции,
2) ведомость дефицитных деталей,
3) диспетчерский журнал,
4) картотеки пропорциональности и т.д.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана, произошедшие за смену:
- новые суточные задания,
- сообщения от поставщиков о задержке с отправкой грузов,
- разные поручения, которые надлежит выполнить диспетчерскому аппарату.
По каждому зарегистрированному случаю диспетчер делает отметку о принятых мерах.
На предприятиях с массовым типом производства основной движения предметов труда является поток. В этих условиях наиболее приемлемой системой ОПП следует считать ту, которая позволяет строго регламентировать работу отдельных производственных подразделений во времени и обеспечит равномерный выпуск изделий на конвейере. Этим требованиям наилучшим образом отвечает система планирования по ритму выпуска.
Данная система предусматривает синхронизацию работы, выравнивание производительности всех сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий.
Основной планово – учетной единицей в этой системе для заготовительных и обрабатывающих цехов является деталь, а для сборочных – узел или готовое изделие. При этом основным звеном планирования служит поточная линия, работающая по определенному графику.
Основными календарно – плановыми нормативами являются:
1) технико – экономические параметры поточных линий (так, шаг, скорость) и сборочного конвейера,
2) размеры линейных (Технологического, транспортного, межоперационного и страхового) межлинейных и межцеховых заделов.
На предприятиях серийного типа производства более или менее стабильная номенклатура изготовления изделий, их выпуск производится равномерно. В этих условиях одним из важнейших факторов повышения производительности труда является партионная организация производства.
Объектом ОПП по предприятию служит изделие, для межцехового планирования – комплект деталей, а в цехах – партия деталей. Используется комплектная система ОПП, которая имеет следующие разновидности:
1) машино – комплектная,
2) комплектно – узловая,
3) условно – комплектная система,
4) по уроню обеспеченности система «Р-Г»,
5) по суточному графику.
Наиболее простой является система машино – комплектная, при которой планово – учетной единицей служит комплект деталей на изделие. Она позволяет сравнительно просто увязать ОПП с технико – экономическим. Вместе с том, поскольку в этой системе комплект деталей передается в последующие цехи лишь после его полной обработки в данном цехе, это приводит к излишнему омертвлению материальных ценностей и замедляет оборачиваемость оборотных средств.
На предприятиях единичного типа производства постоянно меняется закрепление деталей за участками и цехами, что значительно усложняет межцеховое и внутрицеховое планирование, приводит к неравномерной загрузке оборудования по видам работ.
В этих условиях применяется последовательный вид движения деталей, что вызывает длительное межоперационное и межцеховое пролеживание. В связи с этим наиболее полно отвечает требованиям позаказная система ОПП.
Планово – учетной единицей в единичном производстве является для сборочных цехов – изделие, а для заготовительных и механосборочных комплект деталей. На машиностроительных предприятиях этого типа производства распространена практика выбора планово – учетной единицей группы или партии изделий, что значительно сокращает число номенклатурных позиций, улучшает планирование и организацию производства.
Основа для разработки плана производства – календарно – плановые нормативы, которые включают:
1) расчет длительности производственного цикла изготовления изделий и построение цикловых графиков по отдельным изделиям;
2) расчет опережений в запуске изделия в производство по цехам;
3) составление сводного календарного графика выполнения заказа;
4) расчет загрузки оборудования по видам работ в разрезе смен, участков, цехов
- Планирование на предприятии
- 1) Сущность и функции рыночного планирования. Предмет и метод внутрифирменного планирования.
- 2) Принципы и методы внутрифирменного планирования. Функции и структуры плановых служб на предприятии.
- 3) Разработка бизнес – плана проекта или сделки.
- 1) Резюме:
- 2) Компания и отрасль в которой, работает предприятие:
- 3) Продукция и услуги:
- 4) Рынок и анализ сбыта:
- 5. План маркетинга.
- 6) Намерения и планы развития
- 7) Производственный и оперативный планы:
- 8) Менеджмент:
- 9) Финансовый план:
- 4) Формирование портфеля заказов.
- 5) Производственная программа на предприятии, ее основные разделы и технико – экономические поакзатели.
- 6) Планирование производственной мощности предприятия и расчет загрузки оборудования.
- 7.Определение потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы
- 8. Разработка плана капитальных вложение. Расчет экономической эффективности капитальных вложений.
- 9. Определение потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы
- 10. Планирование мероприятий по повышению производительности труда
- 11. Составление плана продаж товара и услуг
- 12. Планирование прибыли и рентабельности.
- 13. Планирование налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и внебюджетные фонды.
- 14. Планирование сферы внешнеэкономической деятельности
- 15. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования
- 16. Финансовый план предприятия, его основные разделы
- 19. План социального развития предприятия.
- 18. Планирование мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.