logo search
Proekt_Strategii_SO-2030

6.4.7. Сергиевский субрегион

Сергиевский субрегион - самый большой по площади и второй после Самарского «ядра» СТА по производству валовой продукции сельского хозяйства. Эти территории эффективно используют имеющийся потенциал для развития мясомолочного животноводства, свиноводства и овцеводства, зернового производства, овощеводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В Сергиевском субрегионе предполагается интенсивное развитие агропромышленного комплекса на основе внедрения инновационных технологий. В животноводстве в соответствии с национальным проектом предполагается реконструкция животноводческих комплексов. В птицеводстве планируется строительство в муниципальном районе Сергиевский современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлера) производительностью 50 тысяч тонн в год. Планируется модернизация организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, развитие сельскохозяйственного машиностроения (ЗАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод»). Все это позволит сформировать агроиндустриальный кластер при условии совершенствования инженерной инфраструктуры. Другие направления - укрепление взаимодействия с Республикой Татарстан и Ульяновской областью, эффективное использование рекреационного потенциала муниципального района Сергиевский.

Субрегион - один из экологически благоприятных районов Самарской области. Привлекателен для развития туризма и отдыха, на его территории расположены уникальные памятники природы. Одной из главных достопримечательностей Сергиевского района является ландшафтный заказник «Сергиевские минеральные воды», куда входит санаторий «Сергиевские минеральные воды» и прилегающие к нему территории. Главной достопримечательностью является Серное озеро площадью 1 га, глубиной 2 метра. Высокие лечебные качества этого озера известны уже более 200 лет и по качеству напоминают воды Мацесты. Информация о лечении сероводородной водой датирована еще 1626 годом. В 1832 году Николай I утвердил положение об устройстве Сергиевских минеральных вод, а в 1833 году курорт был официально открыт.