logo
Proekt_Strategii_SO-2030

4.5.1. Текущая ситуация и проблемы экологического развития

Необходимым условием повышения качества и продолжительности жизни в Самарской области является снижение уровня загрязнения окружающей среды в населенных пунктах.

Высокий уровень загрязнения и нагрузки на окружающую среду обусловлен большой плотностью населения, деятельностью крупных промышленных загрязнителей, высоким уровнем урбанизации, значительной нарушенностью основных природных ландшафтов. Негативное воздействие на окружающую среду носит многофакторный, многокомпонентный характер.

В связи с высоким уровнем промышленного развития области на данный момент многие показатели уровня экологии находятся на низком уровне.

Так, для многих промышленных центров региона крайне актуальна проблема загрязнения воздуха. На основании индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) за 2009–2010 гг. для городов Самара, Тольятти, Отрадный, Сызрань уровень загрязнения воздуха определен как «высокий» (ИЗА от 7 до 13), для Новокуйбышевска, Чапаевска, Похвистнево – как «повышенный» (ИЗА от 5 до 6), для Жигулёвска и Безенчука – как «низкий» (ИЗА менее 5). В отдельные предыдущие годы в городах Сызрань и Новокуйбышевск уровень загрязнения воздуха возрастал до «очень высокого» (ИЗА выше 14), в результате чего оба города включались в Приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

По данным Приволжского межрегионального территориального управления по гидро-метеорологии и мониторингу окружающей среды, расчетные объемы выбросов в атмосферу от стационарных источников в Самарской области составили 305 тыс. т в 2008 г. и 288,6 тыс. т в 2009 г. Не наблюдается устойчивого тренда выбросов по основным загрязняющим веществам. Основными примесями являются формальдегид, оксиды азота, углеводороды, бенз(а)пирен.

Растущий вклад в загрязнение воздуха в населенных пунктах Самарской области вносит автомобильный транспорт. Так, оценочные объемы выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта в Самарской области составили 340,4 тыс. т в 2008 г. и 320,1 тыс. т в 2009 г. В целом по области выбросы от автотранспорта превысили выбросы от всех предприятий, а в г. Самаре достигли свыше 80% от общего объема.

В результате растущего антропогенного воздействия в регионе наблюдается тенденция к деградации почвенного покрова: снижается продуктивность земель, расширяются ареалы проблемных и кризисных экологических ситуаций, усиливаются процессы эрозии, подтопления, загрязнения и захламления земель. Основными причинами этих процессов является деятельность промышленных, строительных и сельскохозяйственных организаций, размещение отходов производства и потребления.

Накопленный экологический ущерб носит комплексный характер и, как правило, распространяется как на почвы, так и на атмосферный воздух, а также поверхностные и подземные воды.

Статус территорий экологического кризиса определяется федеральными органами власти в зависимости от развития законодательной базы и динамики показателей состояния среды обитания. На территории Самарской области в предшествующие годы по решению государственной экологической экспертизой статус зоны чрезвычайной экологической ситуации присваивался городам Новокуйбышевск (112 тыс. чел.) и Чапаевск (73 тыс. чел.). В документах Министерства природных ресурсов и экологии РФ, разрабатывающего законопроекты и целевые федеральные программы ликвидации накопленного экологического ущерба понятия «территория экологического кризиса», и «зона чрезвычайной экологической ситуации» постепенно замещаются принятым в мировой практике понятием «горячей экологической точки» (hot spots).