logo
Proekt_Strategii_SO-2030

5.2.5.3. Основные показатели и тенденции кластера

Российский фармацевтический рынок представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков. Продажи фармацевтической продукции в Российской Федерации в 2007 году составили в конечных ценах потребления около 298 млрд. рублей, в 2008 - около 360 млрд. рублей. При этом весьма значительным является потенциал роста рынка: ежегодный рост не менее 10 - 12% в год в рублях с 2003 года. В результате объем рынка с учетом финансово-экономической ситуации достигнет 400 - 500 млрд. рублей к 2011 году и 1000 - 1500 млрд. рублей к 2020 году (конечная стоимость для потребителей). При выполнении государственной задачи достижения среднеевропейского уровня потребления лекарственных средств на душу населения и увеличения численности населения согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. до 142 - 145 млн. размер фармацевтического рынка достигнет 1,5 трлн. рублей к 2020 г.

По оценкам экспертов, объем рынка медицинской продукции в Российской Федерации увеличится к 2020 году более чем в 3 раза и достигнет 300 млрд. рублей в год, а отечественный рынок лекарственных препаратов к 2020 году достигнет 1,5 трлн. рублей в год.

Российская фармацевтическая отрасль, проигрывая в валовой доходности, тем не менее, в среднем на 68% обеспечивает отечественное здравоохранение лекарственными средствами в натуральных показателях; в госпитальном секторе этот показатель достигает 72%. При этом основную часть продуктовых портфелей отечественных производителей составляют низкорентабельные дженериковые препараты, что не позволяет фармпроизводителям выделять на исследования и разработки более 1-2% от своей выручки. Для сравнения, фармпроизводители в США и Западной Европе выделяют 10-15%, что позволяет им формировать более половины своих продуктовых портфелей за счет инновационных препаратов.

Согласно данным Российского союза промышленников и предпринимателей, таможенные тарифы Российской Федерации после вступления в ВТО по окончании переходного периода значительно снизятся. Наибольшее понижение (более 50% по сравнению с действующими тарифами) ожидается по фармацевтической продукции (лекарствам); живым растениям (цветам); рыбе и ракообразным; химической продукции - белковым веществам, модифицированным крахмалам, клеям и ферментам, косметическим средствам; изделиям полиграфической промышленности, что вызовет усиление конкуренции на рынке.

При этом в последнее время значительно возрастет спрос на фармацевтическую продукцию и товары бытовой химии, который будет обеспечиваться ростом уровня благосостояния населения. Потенциал импортозамещения оценивается в 10% объема рынка.

В настоящее время российская фармацевтическая промышленность использует около 8 тысяч условных тонн субстанций в год, из которых около 1,7-1,9 тысяч условных тонн производят российские предприятия. Доля высокотехнологичных субстанций (более 6 стадий синтеза) составляет 35% (в том числе 15%, произведенных в РФ) в количественном выражении и 34% (в том числе 5%, произведенных в РФ) в денежном, а доля биотехнологических, соответственно, - 39% в денежном выражении, из которых в РФ производится всего 2%. Образующийся дефицит закрывается импортом субстанций, при этом основными странами, из которых происходят поставки на российский рынок, являются Китай и Индия (суммарно около 70% от всего импорта субстанций в 2007 году). Имея потенциал и необходимые составляющие, с этой точки зрения, Самарская область может стать одним из крупных производителей субстанций.