logo
Proekt_Strategii_SO-2030

5.3.2.5. Основные направления и мероприятия по развитию кластера

В ближайшей перспективе параметры развития строительства заданы областной целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы. Реализация программы создает основы для преодоления последствий кризиса и возобновления долгосрочного роста.

С учетом ожидаемых результатов реализации программы, приоритетной целью строительного комплекса в средне- и долгосрочном периоде становится обеспечение населения области современными стандартами жилья по доступным ценам.

Обеспечивающими достижение приоритетной цели условиями должны стать:

1. Повышение производительности труда. Выполнение данного условия крайне важно потому, что оно является важнейшим фактором удешевления строительства, а значит, и удешевления готового жилья. Кризис, как ни странно, оказал позитивное воздействие на этот показатель, т.к. предприятия области сократили неэффективные рабочие места. Но, тем не менее, в долгосрочном периоде этот показатель может быть существенно улучшен (не менее, чем в 2,5-3 раза). Ключевым инструментом, обеспечивающим выполнение данного условия, является внедрение новых строительных технологий и материалов.

2. Повышения уровня технического оснащения отрасли. В настоящее время технико-технологический уровень строительной промышленности оставляет желать лучшего. Износ основных фондов составляет 45,4%, причем в кризисные годы инвестиции в отрасль сократились почти на 10 млрд. руб.

3. Сохранение кадрового потенциала отрасли и обеспечение притока в строительство молодых квалифицированных кадров. В области расположен целый ряд учебных заведений, готовящих кадры для отрасли, ведущую роль среди них играет Самарский архитектурно-строительный университет. Имеется также 13 учреждений среднего профессионального образования. Однако в настоящий момент выпуск этих учреждений покрывает кадровые потребности отрасли менее, чем на две трети. Из-за падения престижа рабочих профессий далеко не все выпускники профильных учебных заведений идут работать по специальности. Для реализации приоритетной задачи отрасли необходимо как экстенсивное расширение подготовки специалистов, так и интенсивное, т.е. повышение качества профессионального образования, соответствующего современному технологическому уровню строительного производства.

При наличии всех условий могут быть решены следующие задачи:

1. Стабильный рост жилищного строительства. Решение данной задачи предусматривает прежде всего обеспечение достаточного количества сформированных и обеспеченных необходимой инженерной (коммунальной) инфраструктурой земельных участков. Далее, поскольку отрасль капиталоемка и чрезвычайно инвестиционно зависима, важным условием стабильного роста становится активное инвестирование, темпы которого в среднесрочном периоде будут возрастать активно, а в долгосрочном, по мере входа в стадию устойчивого роста, слегка замедлятся, но останутся выше сегодняшних. Наконец, не надо забывать, что темпы жилищного строительства должны увязываться с демографическими тенденциями в области, которые в долгосрочном периоде могут улучшиться, а в оптимистическом варианте привести к прекращению убыли населения.

2. Приведение существующего жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие с современными стандартами качества. Задача носит комплексный характер, т.к. стандарты качества включают в себя несколько характеристик. Прежде всего, жилье должно быть комфортным по современным стандартам, поэтому наряду с многоэтажной застройкой следует активно развивать малоэтажное строительство. Далее, площадь, приходящаяся на одного жителя, должна быть достаточной. В Самарской области этот показатель в 2009 году составил 21,9 кв. м, что практически соответствовало среднероссийскому уровню (22,4 кв. м), но значительно отставало от среднеевропейского (35-45 кв. м). Необходимо также обеспечить современное качество возводимого жилья с точки зрения энергоэффективости и экологической чистоты.

3. Комплексное освоение и развитие территории в целях жилищного строительства. Представление о комфортном проживании не ограничивается только характеристиками самого жилища. Необходимо иметь в шаговой доступности такие объекты, как школа, поликлиника, детский сад и т.п. Поэтому параллельно с жилищным должно развиваться и социально-культурное строительство. До кризиса в Самарской области сопоставимыми темпами развивалось только строительство образовательных учреждений. В долгосрочном периоде необходимо повысить темпы роста прочих объектов социально-культурного назначения и строго придерживаться принципа комплексной застройки.

4. Сокращение территориальной неравномерности размещения современного жилья. Доля низкокачественного жилья в сельской местности гораздо выше, чем в городской. В 2010 году в городской местности 6% жилищного фонда не было оборудовано водопроводом, 7% – канализацией, 3% – отоплением, 12% – ваннами (душем), 28% – газом, 11% – горячим водоснабжением. В сельской же местности не оборудовано водопроводом 41% жилищного фонда, канализацией – 51%, отоплением – 11%, ваннами (душем) – 70%, газом – 8%, горячим водоснабжением – 68%. И, хотя в последние три года темп ввода жилья в сельской местности выше, нежели в городской, средний уровень обеспеченности современным жильем в городе намного выше. В долгосрочной перспективе эти диспропорции должны быть устранены. Это тем более актуально, что крупные города, особенно Самарско-Тольяттинская агломерация уже испытывают дефицит свободных территорий для жилищного строительства.

5. Развитие материальной базы строительства. Для решения этой задачи необходимы, прежде всего, реконструкции и модернизации базы традиционных строительных материалов и конструкций (кирпича, железобетонных изделий, цемента). С учетом ожидаемого роста отрасли необходимо строительство новых предприятий, в первую очередь по производству цемента, производство которого в кризис упало в 2 раза (сейчас его производит только ЗАО «Жигулевские стройматериалы»), актуальна также организация собственного производства стекла. В долгосрочной перспективе потребуется развитие производства изделий крупнопанельного домостроения, а также создание производства альтернативных строительных материалов, конструкций и конструктивных систем, которые будут способствовать развитию энергоэффективного строительства (например, базальтовых плит на основе твердых камней, пеностекла, термопрофиля и т.п.).

Результатом решения перечисленных задач в среднесрочном периоде станет динамичный рост объемов ввода жилья и социальных объектов на подготавливаемых площадках. Главным итогом этого этапа станет обеспечение ввода жилья на уровне одного квадратного метра на душу населения.

В долгосрочном периоде сформируются более сдержанные темпы роста объемов нового строительства, что соответствует выходу на стадию зрелого роста. Более активно будут решаться проблемы морального и физического износа жилищного фонда.

Основными направлениями в области решения проблем аварийного жилья являются:

В области капитального ремонта многоквартирных домов основными направлениями являются:

В области обеспечения населения доступным жильем основными направлениями являются:

В области создания и модернизации базовых производств промышленности строительных материалов основными направлениями являются:

Таким образом, развитие строительства не только внесет значительный вклад в обеспечение населения жильем, но и произведет значительные мультипликативные эффекты в смежных отраслях, особенно в отрасли, производящей строматериалы, с учётом того, что доля расходов на материалы составляет до 70% стоимости строительно-монтажных работ. Прогресс строительства обеспечит также развитие сопряженных услуг, в первую очередь высокотехнологичных услуг инжиниринга.