logo search
Proekt_Strategii_SO-2030

7.3. Использование новых возможностей для экономики Самарской области после вступления России в вто

После присоединения к ВТО Россия:

Анализ последствий для Самарской области вступления России в ВТО, которая с точки зрения стран-членов охватывает 95% мировой торговли, необходимо рассматривать с учетом региональной и отраслевой специфики, а также учитывать следующее:

Вступление России во Всемирную торговую организацию окажет многообразное воздействие на российскую экономику, а следовательно и на экономику Самарской области. Внутренний рынок области - один из самых больших в регионе, в 2009 г. он занимал в ПФО пятое место после Татарстана, Нижегородской области, Башкортостана и Пермского края, а доля импорта в удовлетворении внутреннего спроса сравнительно низка, что делает область привлекательным объектом для экспансии импорта при вступлении России в ВТО и либерализации внешнеторгового законодательства.

В то же время, та же самая либерализация и возможность использования механизма ВТО для защиты интересов экспортеров может иметь благоприятное значение для предприятий Самарской области, которая является одной из самых экспортоориентированных в ПФО с соотношением экспорта и ВРП в 2009 г. на уровне 22%, что уступает лишь показателю Татарстана – 34%.

При этом последствия вступления в ВТО для экономики Самарской области все же в большей мере будут связаны с внутренним рынком, чем с внешним, так как к 2009 г. по сравнению с 2000 г. соотношение экспорта и ВРП сократилось более чем в два раза, а доля импорта в удовлетворении внутреннего спроса снизилась почти в четыре раза. Последнее означает, что в 2000-е годы быстрый рост внутреннего спроса, в значительной мере связанный с перетоком доходов от экспорта сырья на внутренний рынок, позволял российским производителям увеличивать свою долю на рынке, несмотря на быстрый рост импорта.

Что касается экспортной деятельности самарских предприятий, то вступление в ВТО в целом должно сказаться на них благоприятно, так как позволит в полной мере использовать инструментарий ВТО для защиты интересов российских экспортеров. Однако для полного использования новых возможностей необходимо увеличить в составе товарного экспорта долю продукции обрабатывающей промышленности, так как дискриминация экспортеров сырья на внешнем рынке и так является достаточно редким явлением по сравнению с предприятиями обрабатывающей промышленности.