logo search
Лекции по экономике

3. Безработица: понятие, типы. Закон а.Оукена

Безработица – временная незанятость экономически активного населения. По определению международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, но, не имея работы, активно ищет ее. Рабочая сила (экономически активное население) – это совокупность работающих и безработных.

При решении вопроса об отнесении того или иного человека к безработным используют правило «одного статуса». Так, студент дневного отделения вуза имеет статус «студент», и он не может получить одновременно статус «работающий» или «безработный».

Население страны с макроэкономической точки зрения делится на две группы:

  1. лица, не включаемые в численность рабочей силы;

  2. лица, включаемые в численность рабочей силы.

К первой категории относят людей, не занятых в общественном производстве и не стремящихся получить работу. В эту категорию автоматически включаются следующие группы населения:

1. «институциональное население»: дети до 16 лет; лица, отбывающие срок заключения в тюрьмах; люди, находящиеся в психиатрических лечебницах; инвалиды.

2. люди, которые не хотят или не могут работать и работу не ищут: студенты дневного отделения (поскольку должны учиться); пенсионеры; домохозяйки; бродяги (поскольку просто не хотят работать); люди, прекратившие поиск работы (искавшие работу, но отчаявшиеся ее найти и поэтому выбывшие из состава рабочей силы).

Ко второй категории относят людей, которые работать могут, работать хотят и работу активно ищут – это люди, либо уже занятые в общественном производстве, либо не имеющие места работы, но предпринимающие специальные усилия по ее поиску. Таким образом, общая численность рабочей силы делится на две части:

1. занятые, т.е. имеющие работу, причем неважно, занят человек полный рабочий день или неполный, полную рабочую неделю или неполную. Человек также считается занятым, если он не работает по следующим причинам: находится в отпуске; болеет; бастует; из-за плохой погоды;

2. безработные, т.е. не имеющие работу, но активно ее ищущие. Поиск работы является главным критерием, отличающим безработных от людей, не включаемых в рабочую силу.

Уровень безработицы – это доля безработных в рабочей силе. Его рассчитывают по формуле:

u = безработные × 100% / РС,

где u – уровень безработицы;

РС – рабочая сила.

Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработица связана с перемещением людей с одной работы на другую (из-за перемены места жительства, повышения квалификации).

Структурная безработица возникает в связи с внедрением в производство достижений научно-технического прогресса (отмирание одних профессий, появление новых). Эти два типа безработицы имеют место всегда и образуют естественный уровень безработицы – 5-6%.

Циклическая безработица связана с экономическими циклами и представляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВВП от его потенциальной величины (экономические издержки безработицы или ЭИБ). Она связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги.

Безработица из-за простоя оборудования ведет к значительным экономическим потерям в товарах и услугах. В результате – не производится определенная часть ВВП. Взаимосвязь между потерями ВВП и безработицей определяется законом А. Оукена: каждый 1% прироста безработицы сверх ее естественного уровня приводит к отставанию объема ВВП на 2,5%.

Размер ЭИБ рассчитывается на основе закона Оукена:

(ВВПФАКТ – ВВППОТ) / ВВППОТ = – k × (uфакт – uест),

где k – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (2-3%);

uфакт – фактический уровень безработицы;

uест – естественный уровень безработицы.