logo
Лекции по экономике

2. Экономические системы

Экономическая система – это определенный способ организации хозяйственной жизни общества, различающийся по двум критериям:

  1. способ координации хозяйственной деятельности;

  2. форма собственности на экономические ресурсы.

Основные элементы экономической системы:

1. социально-экономические отношения, которые базируются на определенных формах собственности на факторы производства и результаты хозяйственной деятельности;

2. организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;

3. хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности;

4. конкретные экономические связи между экономическими субъектами.

Ограниченность экономических ресурсов и многовариантность их использования вынуждает общество постоянно искать ответы на фундаментальные вопросы экономики. В зависимости от способов решения этих вопросов различают следующие экономические системы:

  1. традиционная экономика;

  2. административно-командная экономика;

  3. рыночная экономика;

  4. смешанная экономика.

Традиционная экономика – это способ организации хозяйственной жизни общества, при котором ограниченные ресурсы находятся в общем владении, а решение основных вопросов экономики осуществляется на основе традиций и обычаев. Она характеризуется следующими отличительными особенностями:

1. крайне примитивная технология, связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда;

2. все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с освященными веками обычаями, религиозными, племенными и даже кастовыми традициями;

3. организация и управление экономической жизнью осуществляются на основе решений совета старейшин, предписаний вождей или феодалов.

Техническое, научное и социальное развитие в странах с такой экономикой весьма ограничено, т.к. оно вступает в противоречие с хозяйственным укладом, религиозными и культурными ценностями. Эта модель экономики была характерна для древнего и средневекового общества, но сохраняется и в современных слаборазвитых государствах.

Административно-командная экономика – это экономическая система, где господствует государственная собственность на экономические ресурсы при небольшой доле кооперативно-колхозной собственности, а решение основных экономических вопросов осуществляется с помощью централизованно принимаемых решений. Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств. Ее характерные черты следующие:

1. общественная собственность практически на все экономические ресурсы;

2. сильная монополизация и бюрократизация экономики;

3. централизованное, директивное, экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

Административный способ предусматривает управление экономикой из одного центра, поведение хозяйствующих субъектов контролируется с помощью прямых команд, директив.

В странах с административно-командной системой решение ключевых экономических задач имело свои специфические особенности. В соответствии с господствовавшими идеологическими установками задача определения объема и структуры продукции считалась слишком серьезной и ответственной, чтобы передать ее решение непосредственным производителям – промышленным предприятиям, колхозам и совхозам. Поэтому структура общественных потребностей определялась центральными плановыми органами. Однако поскольку детализировать и предвидеть изменения общественных потребностей в таких масштабах принципиально невозможно, эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.

Значительная часть ресурсов в таких странах направлялась на развитие военно-промышленного комплекса. Распределение созданной продукции между участниками производства регламентировалось центральными органами посредством тарифной системы и централизованно утверждаемых нормативов средств фонда заработной платы. Это вело к преобладанию уравнительного подхода к оплате труда.

Нежизнеспособность этой системы сделала неизбежными коренные социально-экономические преобразования почти во всех социалистических странах. Стратегия экономических реформ в этих странах определяется законами развития мировой цивилизации, в результате чего с большей или меньшей скоростью там строится современная рыночная экономика.

Рыночная экономика – это такой способ организации экономической жизни общества, при котором господствует частная собственность на экономические ресурсы, отсутствует планирование, а решение основных вопросов экономики осуществляется с использованием рыночных механизмов. Отличительными чертами этой экономической системы являются:

1. частная собственность на экономические ресурсы;

2. рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности через цены, складывающиеся под воздействием спроса и предложения, в условиях свободной конкуренции;

3. наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого товара.

Рыночный способ основан на экономических стимулах и санкциях, которые исходят от самого потребителя. Способ координации закон спроса и предложения, а также конкуренция.

В сегодняшней реальной жизни нет примеров чисто командной или чисто рыночной, полностью свободной от государства экономики. Большинство стран стремятся органически и гибко сочетать рыночную эффективность с государственным регулированием экономики. Такое объединение образует смешанную экономику.

Смешанная экономика – это такой способ организации экономической жизни общества, который характеризуется наличием частной и государственной собственности на ресурсы при сильной социальной функции государства, а также присутствием планирования экономического развития, которое носит рекомендательный характер и способствует экономическому росту.

Смешанная экономика представляет наиболее эффективную форму хозяйствования. Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

  1. обеспечение занятости;

  2. полное использование производственных мощностей;

  3. стабилизация цен;

  4. параллельный рост заработной платы и производительности труда;

  5. равновесие платежного баланса.

В настоящее время в России существует эклектическая экономическая система, состоящая из элементов административно-командной системы, рыночной экономики свободной конкуренции и современной рыночной системы.

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Японская модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. в руках государства находится 4% основных фондов, а доля государственных расходов – 70% ВВП, причем более половины из этих расходов направляется на социальные цели. это возможно только в условиях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) – на государство.