logo
Лекции по экономике

Основные характеристики рынка совершенной конкуренции:

1. большое количество мелких продавцов и покупателей означает, что ни один из них не владеет большей информацией о рынке, чем остальные. Продавец, придя на рынок, застает уже сложившийся уровень цен, изменить который вне его власти, ведь рынок сам диктует цену в каждый момент времени.

2. продаваемый продукт однороден у всех производителей, и покупатель может выбрать любого продавца товара для осуществления покупки. Однородность продукта предполагает его одинаковые качественные и количественные характеристики у всех производителей. Следовательно, трансакционные издержки в условиях совершенно конкуренции отсутствуют.

3. невозможность контроля над ценой и объемом купли-продажи обусловлена большим количеством продавцов и покупателей, чьи доли в рыночном предложении и спросе настолько малы, что каждый отдельный рыночный субъект не в состоянии оказывать хоть какое-нибудь значительное воздействие на рыночную цену. Такая ситуация создает условия для постоянного колебания цены и объема продаж под влиянием изменения рыночной конъюнктуры;

4. полная свобода «входа» на рынок и «выхода». Поскольку на рынке фирмы являются «ценополучателями», то это позволяет новым продавцам входить на рынок и функционировать на равных условиях (цена, технология, юридические условия) с уже существующими продавцами. С другой стороны, продавцы могут свободно и покинуть рынок, что подразумевает возможность беспрепятственного выхода с рынка. Свобода рыночного перемещения создает условия для того, что на рынке всегда происходит изменение количества производителей. В то же самое время у оставшихся продавцов по-прежнему отсутствует возможность контролировать рынок, поскольку они представляю мелкое производство и их крайне много.

5. экономическая информация является полной и равнодоступной.

В реальной экономической действительности рынок совершенной конкуренции в строгом теоретическом значении практически не встречается. Он представляет собой так называемую «идеальную» структуру, подразумевая, что свободная конкуренция существует скорее как абстрактная идея, к которой реально существующие рынки могут лишь в большей или меньшей степени стремиться. Но все-таки в экономической практике имеются рынки некоторых товаров, больше всего подходящие под критерии данной рыночной структуры (например, рынок ценных бумаг или рынок сельскохозяйственной продукции). Здесь количество продавцов и покупателей настолько велико и они достаточно «малы» что за редким исключением ни один человек или группа не в состоянии контролировать рынок по отдельным видам ценных бумаг или сельскохозяйственной продукции. Причем товары на этих рынках всех производителей полностью идентичны и последние владеют полной информацией об изменениях на рынке. Все это подтверждает необходимость использования для такого рынка особой (биржевой) формы организации (товарная биржа сельскохозяйственной продукции или фондовая биржа).

Краткосрочное равновесие на рынке совершенной конкуренции

в условиях совершенной конкуренции спрос является горизонтальной линией (критерий совершенной конкуренции). А предельный доход (MR – приращение дохода, которое возникает за счет увеличение выпуска продукции на дополнительную единицу) равен цене и совпадает со спросом.

Сопоставление предельного дохода с предельными издержками позволяет определить равновесие фирмы. В условиях совершенной конкуренции фирма максимизирует прибыль, когда выполняется следующее условие: P = MR = MC.

Рис. 24. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде на рынке совершенной конкуренции

Производство следует продолжать до точки пересечения кривой предельных издержек с уровнем цен (P = MR = MC). Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена складывается независимо от фирмы и воспринимается как заданная (фирма – «ценополучатель»). Фирма может увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с их ценой (до объема QОПТ). Если MC < P, то производство можно увеличивать, если MC > P, то такое производство осуществляется в убыток и его надо прекратить.