logo
Лекции по экономике

1. Экономический цикл: понятие, модели, причины цикличности, типы

В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.

Экономический цикл – это периодические колебания экономической активности, промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

Основным показателем экономической активности является величина реального ВВП. Темп прироста ВВПр (g) характеризует темп экономического развития и рассчитывается по формуле:

g = (ВВПn – ВВПn-1) / ВВПn-1 × 100%,

где ВВПn – реальный ВВП текущего года;

ВВПn-1 – реальный ВВП предыдущего года.

Если g > 0, то экономика находится в фазе подъема, а если g < 0, то в фазе спада.

Модели экономического цикла (рис. 46):

Двухфазная модель экономического цикла состоит из двух основных фаз: восходящая и нисходящая, т.е. подъем («взлет») и сокращение («падение») производства. В этой модели выделяют две экстремальные точки: точка «пика» и точка «дна».

Четырехфазная модель экономического цикла включает следующие фазы: бум, спад, кризис (или стагнация), оживление (или подъем), но его интенсивность, продолжительность зависят от тех конкретных условий, в которых он развивается.

Рассмотрим, что же происходит с экономикой на различных фазах экономического цикла. Для этого выделим 3 группы показателей экономической конъюнктуры: проциклические, контрциклические и ациклические переменные.

Проциклические переменные растут в фазе подъема и уменьшаются в фазе спада: ВВП, уровень занятости, объем производства в разных секторах экономики, уровень цен, прибыль бизнеса, денежные агрегаты (объем денежной массы, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента).

Контрциклические переменные характеризуются ростом при спаде и уменьшением при подъеме: товарно-материальные запасы готовой продукции, запасы факторов производства. Уровень безработицы, уровень банкротств.

Ациклические переменные являются «безучастными» к фазам цикла: некоторые виды государственных расходов (на поддержку фундаментальных исследований, национальную оборону), экспорт или импорт в некоторых странах.

Рис. 46. Экономический цикл: а) двухфазная модель; б) четырехфазная модель

Показатели экономической конъюнктуры работают так:

1. Экономика в фазе бума достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. Экономика в этом состоянии носит название «перегретой»;

2. Экономика в фазе спада постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису;

3. Экономика в фазе кризиса или стагнации находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы;

4. Экономика в фазе оживления или подъема постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что приведет к фазе бума.

Цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия.

Исследование причин циклического развития рыночной экономики проводится по трем ключевым направлениям: