logo search
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 13.

Общая логика макроэкономического анализа.

Различают два вида анализа макроэкономических процесса ex post и ex ante:

макроэкономический анализ ex post, или национальное счетоводство, - это анализ статистических данных, который позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику для их решения и преодоления, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран;

макроэкономический анализ ex anteэто прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это и есть макроэкономика как наука.

В своем анализе экономических процессов макроэкономика использует те же принципы, что и микроэкономика:

- принцип рациональности поведения экономических агентов, означающий, что агент выбирает оптимальное решение, сопоставляя выгоды и издержки;

- принцип «при прочих равных условиях», заключающийся в допущении, что все другие переменные, за исключением тех, которые рассматриваются в данный момент времени не меняются;

- принцип абстрагирования, т.е. отвлечение от несущественных для анализа данного процесса или явление факторов и выделение только наиболее значимых;

- сочетание позитивной экономической теории, отражающей фактическое состояние дел, с нормативной экономической теорией, показывающей, как должны развиваться экономические процессы;

- сочетание индуктивного метода, с помощью которого экономисты собирают, систематизируют и обобщают факты, и дедуктивного метода, позволяющего выдвинуть ту или иную гипотезу, т.е. логическое умозаключение, объясняющее какой-либо экономический процесс;

- широкое использование графиков для иллюстрации экономических закономерностей, связей между переменными и другое;

Важнейшим принципом макроэкономического анализа выступает агрегирование. Изучение экономических взаимосвязей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности, или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования.

Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Оно основано на абстрагировании – отвлечении от несущественных для целей исследования черт и факторов. Агрегирование позволяет выделить:

- макроэкономических агентов;

- макроэкономические рынки;

- макроэкономические взаимосвязи;

- макроэкономические показатели.

Почему появляется необходимость в специальном макроэкономическом анализе? Почему макроэкономического подхода недостаточно для исследования экономических процессов?

Дело в том, что согласно макроэкономическому подходу, разработанному классиками и неоклассиками, рыночной системе присуща способность к автоматическому саморегулированию. В ходе которого обеспечивается равновесие в экономической системе при полном использовании ресурсов. Т.е. в такой экономике производится максимально возможный объем товаров и услуг, идущих на удовлетворение общественных потребностей.

В реальной же экономике, несмотря на все старания представителей неоклассической теории доказать обратное, не было полного использования ресурсов и соответствующего ему объема производства. Именно на это впервые обратил внимание Дж. Кейнс. Он показал, что микроэкономический способ доказательства равновесия экономической системы в целом непригоден.

Ошибку неоклассиков Кейнс проиллюстрировал на примере снижения заработной платы, которое должно было способствовать вовлечению в производство свободной рабочей силы.

На уровне отдельного предприятия (микроэкономический уровень) снижение заработной платы означает:

а) снижение издержек производства;

б) улучшение конкурентоспособности предприятия;

в) увеличение занятости и рост производства.

С точки зрения национальной экономики в целом (макроэкономический подход) снижение заработной платы оборачивается:

а) снижением налогов;

б) падением общей покупательской способности населения и государства;

в) снижение занятости и производства.

Как видим, с позиций микроэкономического подхода гибкость заработной платы, ее понижение до уровня, обеспечивающего наем на работу всех желающих трудиться, ведет к полной занятости и росту производства. Напротив, на макроэкономическом уровне понижение заработной платы дает обратный результат – снижение занятости и производства.

На этом основании Дж. Кейнсом был сделан вывод, что использование лишь одного микроэкономического метода анализа, делающего пор на гибкость цен и заработной платы, может приводить к серьезным ошибкам и заблуждениям. Это заставило его сконцентрировать внимание при анализе национальной экономики как целого на макроэкономическом подходе, используя для этого агрегированные показатели: совокупный спрос и совокупное предложение; общий уровень дохода, национальные сбережения; инвестиции и потребление, общее количество денег в экономике и уровень занятости и др.

Смотреть вопрос №14.

И все же, несмотря на сближение двух подходов в экономических исследованиях, своеобразие макроэкономического анализа обуславливает использование в макроэкономике показателей, не встречающихся в макроэкономике.