logo
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 38.

Платежный баланс страны.

Платежный баланс представляет собой систематические статистические записи всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром за определенный период (обычно за год или квартал). Он дает количественную (денежную) и качественную (структурную) характеристику внешнеэкономической деятельности страны, ее участие в мировом хозяйстве.

Международные экономические сделки предполагают разного рода обмены, осуществляемые в разных формах: торговля товарами и услугами, бартер, обмен одних финансовых активов на другие, международные переводы (гуманитарная помощь) и т.п.

Субъекты международных сделок – различные организации, фирмы и частные лица, которые могут быть резидентами данной страны либо других стран. Экономический субъект – резидент той страны, где находится его основное место жительства (независимо от его гражданства). Если же речь идет о фирме, то ее резиденство определяется местом регистрации и дислокации, а не место осуществления операций.

Любая международная экономическая сделка имеет две стороны: кредит и дебет.

Кредит – это отток ценностей из страны, за которым должен последовать компенсирующий приток стоимостей, или платежи в данную страну.

Дебет – это приток ценностей в страну, за которым резиденты этой страны должны платить.

Таким образом, в платежном балансе страны дважды учитывается каждая международная сделка. Общее правило учета сделок следующее: сделка, в результате которой страна получает иностранную валюту, называется кредит и заносится со знаком плюс, а сделка, по которой страна тратит иностранную валюту, называется дебет и заносится со знаком минус. Как правило, экспорт – это кредит, импорт – дебет.

Кроме притока и оттока денег, связанных с экспортом и импортом товаром и услуг, страна может делать платежи или принимать деньги в связи с движением инвестиций. Так проценты и дивиденды, которые приходится платить иностранцам за их инвестиции в национальную экономику, будут отражаться в дебете, в то время как доходы от инвестиций, полученные национальными фирмами из-за границы, является кредитом, потому что они, подобно экспорту, обеспечивают страну иностранной валютой.