logo
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Кейнсианская школа.

Кейнс является родоначальником макроэкономики, он был первым, кто стал рассматривать национальную экономику как целостную систему. Основные положения кейнсианцев может интерпретировать как полное отрицание постулатов классической школы. По мнению кейнсианцев, экономика представляется классикам как некоторая абстракция, «идеальная» экономика, не отражающая реальных процессов.

Основные положения кейнсианства:

  1. Экономика не является экономикой совершенной конкуренции;

  2. Цены не являются гибкими в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты) и особенностей повеления экономических субъектов (денежных иллюзий);

  3. Экономические субъекты действуют не рационально, а в первую очередь, руководствуясь субъективными факторами, такими, как традиции, требования среды, психология поведения и т.д.

  4. Деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, что определяет механизм взаимодействие денежного рынка с реальным сектором экономики;

  5. Все рынки являются взаимосвязанными, и любые изменения на одном из них влекут за собой изменение условий функционирования на других рынках;

  6. Ситуация полной занятости не характерна для экономики;

  7. Факторы экономики невзаимозаменяемые;

  8. Ведущая роль совокупного спроса в модели «совокупный спрос – совокупное предложение»;

  9. Экономика не является саморегулируемой, отклонение от равновесия как раз характерны для ее развития, поэтому необходимо активное государственное вмешательство.

Кейнсианские модели в большей степени отражают экономические реалии, в то же время, как правило, они носят субъективный характер, так как в качестве параметров в них выступают ненаблюдаемые переменные, отражающие предпочтения экономических субъектов.

Кейнсианство, так же как и классическое направление, находится в постоянном развитии, можно упомянуть таких известных представителей посткейнсианства (неокейнсианства), как Р. Клауэр, Г. Барроу и другие.