Вопрос 22.
Макроэкономический анализ рынка труда. Равновесие на рынке труда.
Рынок труда представляет собой совокупность отношений по поводу пукли-продажи товара «рабочая сила» складывающихся между собственниками рабочей силы и работодателями (собственниками средств производства).теоретически на рынке труда может быть ситуация равновесия спроса и предложения, дефицит товара «рабочая сила» или превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. Однако практически, для современной национальной экономики характерна ситуация избыточного предложения рабочей силы, т.е. наличие безработицы.
Для определения уровня безработицы используют формулу:
Уровень безработицы = численность безработных/численность рабочей силы×100%.
Считается, что естественный уровень безработицы складывается при сбалансированности рынка труда, т.е. когда количество ищущих работу примерно равно числу свободных рыночных мест.
Непосредственные причины естественной безработицы обусловлены низкой мобильностью рабочей силы как фактора производства, недостаточной динамикой количественных и качественных параметров рабочей силы по сравнению с динамикой количественных и качественных параметров совокупного спроса и совокупного предложения в национальной экономике.
Таким образом, равновесие на рынке труда непосредственно связано с состоянием национальной экономики.
В экономической теории существуют различные подходы к решению проблемы неравновесия на рынке труда. К числу основных относятся неоклассический и кейнсианский. Неоклассики и кейнсианцы фактически едины в подходе к проблеме предложения труда – по мере повышения ставки зарплаты до определенного уровня предложения труда растет, а затем стабилизируется или даже снижается.
W – ставка заработной платы;
Ns – предложение труда
Прекращение роста предложения труда в т.С обусловлено тем, что одним из важнейших благ в потребительской корзине индивида является свободное время. Начиная с т. С дальнейший рост заработной платы уже не компенсирует дополнительных затрат личного времени собственников рабочей силы.
Некоторые расхождения между неоклассиками и кейнсианцами по проблеме предложения труда касаются трех обязательств:
- на реальную или номинальную ставку заработной платы ориентируются собственники рабочей силы;
- изменяется ли номинальная ставка заработной платы только вверх или может снижаться;
- влияет ли ставка процента на объем предложения труда.
В частности, по мнению неоклассиков предложение труда снижается, если рост цен опережает рост номинальной ставки заработной платы. Кейнсианцы полагают, что номинальная ставка заработной платы только растет, и в этой ситуации рост уровня цен в целом не влияет на предложение рабочей силы.
Однако равновесное состояние рынка труда устанавливается, когда предложение труда (Ns) равно спросу на труд (ND):
ND = Ns
Неоклассики считают, что равновесие на рынке труда устанавливается в условиях полной занятости.
Г лавным элементом механизма равновесия спроса и предложения на рынке труда является абсолютно эластичная ставка заработной платы. Благодаря гибкости реальной заработной платы рыночный механизм обеспечивает полную и эффективную занятость, т.е. любой желающий может продать определенное количество труда по сложившейся в данный момент ставке заработной платы, может осуществить свое желание (N1 и N2 - безработица).
П о мнению кейнсианцев, рынок труда находиться может в равновесии при наличии безработицы, превышающей естественный уровень, т.е. в ситуации неполной занятости спрос на труд определяется только величиной эффективного (платежеспособного) спроса на блага. Таким образом, в кейнсианской концепции спрос на труд и цена труда заданы экзогенно (т.е. складываются за пределами рынка труда).
Спрос на труд на уровне N определяется спросом на рынке благ. Если работодатели установят номинальную ставку заработной платы на максимальном уровне W0, то предложение труда возрастет до N2. Избыток предложения над спросом на труд составит N2 - N0. Однако рыночный механизм спроса и предложения играет определенную роль и в кейнсианской схеме. Поэтому цена на труд снижается до условного уровня W1 и сохраняется в пределах интервала N1 - N0, т.е. определенное число работников готовы продавать свою рабочую силу и за такую понизившуюся цену. Спрос на труд изменится только в случае уменьшения или увеличения совокупного спроса на рынке благ. Таким образом, рынок труда стабилизируется при неэффективном уровне занятости, так как предельная производительность труда превышает предельные издержки на труд.
Кейнсианский и неоклассический подходы к безработице в длительном и коротком периодах имеют определенные различия. Кейнсианцы исходят из факта относительной негибкости уровня заработной платы. Вследствие этого соответствие спроса и предложения на рынке в национальной экономике устанавливается постепенно, в течение продолжительно периода. По мнению неоклассиков, колебания уровня реальной заработной платы быстро и эффективно восстанавливают равновесие на рынке труда (национальном и региональном) в течение короткого периода.
Стабильный устойчивый рост производства позволяет рационально использовать трудовые ресурсы и сохранить занятость на эффективном уровне.
По мере снижения НТП все большее значение для снижения уровня безработицы и поддержания высокого уровня занятости имеет совершенствование структуры и качества рабочей силы, стимулирование ее динамики.
В рамках политики совершенствование рынка труда выделяют следующие основные направления:
1.расширение форм и методов профессиональной подготовки и переподготовки;
2.стимулирование самозанятости населения;
3.распространение гибких и нетрадиционных форм занятости;
4.ужесточениеусловий выплат по безработице;
5.стимулирование трудовой миграции и совершенствование системы распространения информации о вакансиях.
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9:
- Вопрос 10.
- Потоковые величины.
- Вопрос 11.
- Метод измерения ввп по расходам.
- Метод измерения ввп по доходам:
- Вопрос 12.
- Вопрос 13.
- Основные макроэкономические тождества.
- Вопрос 14.
- Классическая школа.
- Кейнсианская школа.
- Монетаризм.
- Вопрос 14.
- Вопрос 15.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23.
- Вопрос 24.
- Вопрос 25.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- Вопрос 28.
- Долгосрочное равновесие денежного рынка.
- Вопрос 29.
- Вопрос 30.
- Вопрос 31.
- Вопрос 32.
- Вопрос 33.
- Вопрос 34.
- Вопрос 35.
- Вопрос 36.
- Вопрос 37.
- Вопрос 38.
- Анализ статей платежного баланса.
- Вопрос 39.
- Вопрос 40.
- Вопрос 41.
- Вопрос 42.
- Вопрос 43.
- Вопрос 44.
- Вопрос 45.
- Вопрос 46.
- Вопрос 47.
- Вопрос 48.
- Вопрос 49.
- Вопрос 50.
- Вопрос 51.
- Вопрос 52.
- Вопрос 53.