logo
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 23.

Рынок денег. Деньги и их функции. Понятие ликвидности и доходности.

Деньги продаются и покупаются на денежном рынке, который включает финансовые институты, обеспечивающие взаимодействие спроса на деньги и их предложения, а также денежные потоки, входящие и исходящие из этих учреждений. Элементами механизма функционирования денежного рынка являются: спрос на деньги, предложение денег, цена денег.

В разные времена ученые и государственные деятели по-разному определяли природу денег и причины из возникновения, роль и значение в жизни общества и в экономике.

Деньги не придуманы людьми, они возникли стихийно в процессе развития товарного обращения. Возникла необходимость в специальном средстве обмена, с помощью которого можно было бы быстро и с минимальными издержками получить любую вещь в хозяйстве. Таким средством обмена и становятся деньги.

В современных условия из денежного оборота все активнее выталкиваются наличные деньги, широко используется чековая система, бурно развивается хождение кредитных карточек, перегоняются со счетов на счета «электронные» системы и т.д. Все эти банковские технологии позволяют ускорить расчеты, экономить на издержках обращения, а, значит, внести вклад в повышение эффективности общественного производства, создать дополнительные удобства для рыночных агентов.

Деньги – актив, который повсеместно принимается людьми как средство обмена. Это все то, что выполняет основные функции денег.

Сущность денег раскрывается в их функциях. Обычно выделяют три основные функции денег:

1.средство обмена;

2.мера стоимости;

3.средство сбережения или накопления богатства.

В современной экономике платежи за товары и услуги (деньги как средство обмена) осуществляются тремя способами:

- путем передачи денежных знаков;

- посредством записей на счетах в банках;

- документами, удостоверяющими задолженность одного лица другому.

Как мера стоимости деньги являются единицей счета, с которой могут сравниваться ценности различных товаров.

Деньги являются удобной формой сохранения богатства главным образом в силу своей ликвидности. Эта функция денег является очень важной, поскольку люди живут не только настоящим, но и будущим и создают резервы.

Ликвидность – мера того, на сколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги, чтобы использовать его как средство платежа. Наличные деньги и их прямые эквиваленты имеют 100%-ую ликвидность.

Вместе с тем деньги как форма сохранения богатства имеют и некоторые недостатки. Они, во-первых, не приносят их владельцам доход, и, во-вторых, обесцениваются в период инфляции. Поэтому для сохранения ценности помимо денег используются и другие активы – акции, облигации, недвижимость, драгоценности.

Доходность – способность приносить доход фиксированного актива.

Роль денег в современной экономике отнюдь не исчерпывается выполнением ими трех названных функций. Практически все экономисты согласны с тем, что изменения денежной массы оказывают огромное влияние на объем национального производства, занятость ресурсов и уровень цен.

Сегодня денежный оборот в любой развитой стране (масса денег в обращении) представлен не только купюрами и монетами, но и средствами на банковских счетах, которые можно или обратить в наличные, или беспрепятственно осуществить ими безналичный платеж. Поэтому экономисты часто используют вместо термина «деньги» понятие денежная масса – количество денег в обращении. Для ее измерения используются денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, L. Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. Согласно классификации, используемой в США, денежные агрегаты представлены следующим образом (в порядке убывания степени ликвидности):

М0 – наличные деньги;

М1 – наличные деньги, депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;

М2 – наличные деньги плюс нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады (до 100000 долларов);

М3 – М2 плюс срочные вклады свыше 100000 долларов, депозитные сертификаты и др.;

L – М3 плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и прочее.

Агрегат М1 характеризует деньги в узком смысле, все прочие агрегаты – деньги в широком смысле.

В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты М1 и М2.

Иногда выделяется показатель наличности М0 или С как часть М1, а также показатель «квазиденьги» QM как разность между М2 и М1, т.е. главным образом сберегательные и срочные депозиты, тогда:

M2 = M1+QM.