logo
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 25.

Банковская система и ее структура.

Банковская система – совокупность кредитно-денежных отношений и обслуживающих их кредитных учреждений. В ее структуре выделяют два основных уровня:

1.Центральный банк;

2.коммерческие банки.

Главенствующее положение в банковской системе занимает Центральный банк. Центральный банк – это главный банк страны.

Банковская система РБ представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему. НБРБ находится в собственности Республики и действует исключительно в ее интересах. Он регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и осуществляет иную деятельность по регулированию кредитно-денежных отношений в РБ. НБРБ подотчетен Парламенту РБ.

Основными целями НБРБ как центрального органа управления являются:

1.кредитно-денежное регулирование экономической системы РБ;

2.поддердка общей экономической политики Правительством РБ;

3.обеспечение устойчивости официальной денежной единицы РБ.

Органами управления НБРБ является Правление и Совет директоров. Высшим органом НБРБ является Правление, которое обеспечивает выполнение функций НБ как центрального органа государственного управления республики.

Известны различные модели построения центральных банков. В большинстве стран они являются государственными учреждениями. В США, Швейцарии они организованы как акционерные общества. Так, Центральный банк США – Федеральная резервная система – это коммерческий банк, образованный на паевой основе банками-членами ФРС. Федеральная резервная система является одним из самых независимых Центральных банков в мире. Это объясняется тем, что, во-первых, организационно ФРС построена так, что члены Совета управляющих (главного руководящего органа системы) максимально независимы от исполнительной власти; во-вторых, бюджет ФРС не подотчетен конгрессу. Но это относительная независимость, т.к. ФРС является общенациональным органом управления экономикой и подчиняется законам, которые принимает парламент как законодательный орган.

Главная задача ЦБ – управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью кредитной системы.

ЦБ не ставит своей целью максимизацию прибыли. Поэтому он не конкурирует на финансовом рынке с коммерческими банками, другими финансовыми институтами.

ЦБ выполняет роль «кредитора в последней инстанции» для коммерческих банков и др. кредитных учреждений. Он представляет им кредиты для восполнения временной нехватки ликвидных средств. ЦБ исполняет деятельность кредитных институтов. Целью контроля является обеспечение стабильной работы их, снижение риска банкротства, предотвращение злоупотреблений.

ЦБ является одним из основных органов государственного регулирования экономики. Поэтому его политика является элементом общей макроэкономической политики. Он действует в унисон с другими органами госрегулирования.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Именно они обеспечивают аккумуляцию временно свободных средств в стране и передачу их представителям бизнеса на условиях возвратности, платности. Благодаря Анкам облегчается перелив капитала между странами, отраслями, фирмами.

Коммерческие банки способствуют ускорению оборота денег и сокращению издержек обращения. Именно через них Центральные банки реализуют денежно-кредитную политику, являющуюся одним из основных инструментов государственного регулирования экономики. Банки организованы в основном в форме акционерных обществ, но могут быть и частными, государственными предприятиями.

Коммерческие банки бывают универсальными и специализированными. Универсальные выполняют все банковские операции (по некоторым оценкам от 100 до 300 видов) для своих клиентов. Специализированные банки либо обслуживают определенную отрасль, сферу хозяйствования, группу клиентов, ибо выполняют небольшое число операций. Все операции банков делятся на три группы:

- пассивные (привлечение средств);

- активные (размещение средств);

- посреднические (выполнение операций по поручению клиентов).

Коммерческие банки могут действовать независимо, а могут объединяться в банковские группы, картели, концерны, консорциумы, ассоциации.