Вопрос 2.
Место макроэкономики в системе экономических наук.
Как и экономическая теория в целом макроэкономика является научной основой механизма функционирования экономической системы общества, социально-экономической политики государства. Макроэкономика выступает методологической основой других взаимодействующих с ней экономических наук, прежде всего прогнозирование и планирование национальной экономике денежного обращения и кредита, финансов, социальной экономической статистики, региональной экономике и др. Макроэкономика формирует теорию экономических отношений и поведение одного из субъектов этих отношений – государства, раскрывает сущность и содержание макроэкономических категорий, которые используют другие экономические науки.
С другой стороны, применение в макроэкономике приемов и методов других наук позволяет более полно представить характеристику макроэкономических процессов, на которые влияют исторические, отраслевые, управленческие, демографические, региональные и другие факторы. В этом смысле другие экономические науки выступают частными по отношению к экономической теории (и макроэкономике) как по объекту, так и по функциям.
Особенно важно подчеркнуть взаимосвязь макроэкономики с прогнозирование и планирование статистикой экономической историей, региональной экономикой. Макроэкономика и прогнозирование национальной экономики базируется на категориях и показаниях, характеризующих создание и использование национального богатства и валового продукта, национального дохода, потребления и накопления в стране. Макроэкономика выделяет объект прогнозирования и его механизм, формирует методологию и принципы прогнозирования и планирования. В планировании на уровне национальной экономике на основе макроэкономического анализа учитываются особенности предшествующего этапа развития и предстоящие задачи, выделяются приоритеты социально-экономического развития, цели и задачи, а также параметры роста.
Макроэкономика и статистика (прежде всего, социально-экономическая) различаются не только как общее и частная экономическая наука, но и отношением количественной и качественной характеристике этих явлений и процессов. Макроэкономика раскрывает сущность и содержание, функции и принципы организаций экономических отношений, т. е. дает, прежде всего, их качественную оценку. Статистика обеспечивает возможность количественного выражения уровней и определение границ экономических процессов, масштабов и факторов их развития, выявления тенденций и закономерностей. Используемая в макроэкономике система научных счетов определяет объект макроэкономического, статистического анализа, национального продукта и богатства. В тоже время статистические методы широко применяются в макроэкономике для оценки иллюстраций особенностей, взаимосвязей факторов, проявления действия экономических законов в реальной жизни.
Макроэкономика и экономическая история пользуется одним и тем же методом – исторического подхода при характеристике развития экономических процессов. Этот принцип макроэкономики сочетается с логическим, системным методом, что позволяет выделить различные подходы, школы и направления экономической теории, главные тенденции в историческом развитии экономики. В макроэкономике исторический подход позволяет проанализировать жизненные этапы в развитие экономике.
Но макроэкономика не сводится к истории. Она стремиться найти закономерности, открыть законы, по которым развивается национальная экономика, вырабатывать механизм и инструменты макроэкономического регулирования, тогда как история пытается объяснить события и факты экономического развития с точки зрения их конкретного своеобразия, места и времени функционирования.
Макроэкономика и региональная экономика различаются, во-первых, уровнем (объемом) охвата экономических явлений: экономика региона – часть национальной экономики; во-вторых, тем, что региональная экономика – это связующее, промежуточное звено между микро- и макроэкономикой, которое в определенной мере имеет особенности исходного звена экономики. Взаимосвязь макроэкономики и региональной экономики воплощает в себе соотношение экономической теории и экономической географии. Последние полагает раскрывать, иллюстрировать, как проявляются закономерности и законы развития экономики с учетом природных условий и в пространственном расположении как происходит концентрация факторов производства, и каковы условия осуществления задач социально-экономического развития, масштабы основных потоков, ресурсов, товаров и доходов.
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9:
- Вопрос 10.
- Потоковые величины.
- Вопрос 11.
- Метод измерения ввп по расходам.
- Метод измерения ввп по доходам:
- Вопрос 12.
- Вопрос 13.
- Основные макроэкономические тождества.
- Вопрос 14.
- Классическая школа.
- Кейнсианская школа.
- Монетаризм.
- Вопрос 14.
- Вопрос 15.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23.
- Вопрос 24.
- Вопрос 25.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- Вопрос 28.
- Долгосрочное равновесие денежного рынка.
- Вопрос 29.
- Вопрос 30.
- Вопрос 31.
- Вопрос 32.
- Вопрос 33.
- Вопрос 34.
- Вопрос 35.
- Вопрос 36.
- Вопрос 37.
- Вопрос 38.
- Анализ статей платежного баланса.
- Вопрос 39.
- Вопрос 40.
- Вопрос 41.
- Вопрос 42.
- Вопрос 43.
- Вопрос 44.
- Вопрос 45.
- Вопрос 46.
- Вопрос 47.
- Вопрос 48.
- Вопрос 49.
- Вопрос 50.
- Вопрос 51.
- Вопрос 52.
- Вопрос 53.