logo search
ГОС 2012

Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток постсоціалістичних країн (на прикладі Польщі, Росії, Бєларусі). Беларусь

Потребность в иностранном капитале – факт того, что государственные предприятия пришли в негодность, что привело к ухудшению ключевых секторов промышленности нации.

Анализируя данные ЮНКТАД из Отчета по мировым инвестициям, можно сказать следующее.

Данныеопотоках ПИИ рассматриваются в двух аспектах. Первый – этоFDIflows, или так называемые чистые потоки ПИИ. Это такой объем капитала, который был получен от прямого инвестора в предприятие-получателя ПИИ. Такжевотчетерассматриваетсядвижение ПИИ в ракурсе FDIstocks, или так называемые накопленные ПИИ, которые включают в себя стоимость капитала и резервов в совокупности с чистой задолженностью дочерних филиалов перед материнской компанией.

Так, в 2010 г., чистый приток ПИИ в Республике Беларусь составил 1 350 млн. долл., что соответствует падению в 28% по сравнению с прошлым (2009) годом. До 2008 г. наблюдался стабильный рост притока ПИИ. Особенно резко он вырос на рубеже 2005-2008 гг. (почти в 2,6 раза). Отток ПИИ из Беларуси с 2005 на 2006 г. также показывал резкий подъем, в целых 7 раз. Следующий резкий подъем произошел в 2008 году, в этом случае в 2 раза. В 2009 же году данный показатель вновь начал снижаться. Примечательно, что несмотря на снижение чистого притока и оттока китайских ПИИ, объемы накопленных ПИИ продолжают стремительно расти. Можно предположить, что причиной явился мировой финансовый кризис, в результате чего многие компании обанкротились, либо были не в состоянии оплатить свои долги.

Общий объем накопленных ПИИ, как притока, так и оттока, постоянно растет. В 2010 г. в Беларусь пришло ПИИ на сумму 9 940 млн. долл. (18,3% от ВВП), а белорусские инвесторы инвестировали за рубеж 205 млн. долл. (0,4% от ВВП).

Исходя из динамики изменений объемов движения ПИИ, можно сказать, что темпы роста притока ПИИ в белорусскую экономику выше, чем их отток. То же самое касается и процентного отношения объемов ПИИ к ВВП Беларуси.

Если сравнивать движение ПИИ внутри других стран, то можно сказать, что по состоянию на 2010 г. Украинаопередила Беларусь, как по объемам привлечения (6 495 млн. долл.), так и вложения (736 млн. долл.) ПИИ. Тоже самое можно сказать и относительно процентного отношения объемов ПИИ к ВВП украинской экономики, но при этом доля в ВВП Украины выше, чем в Беларуси.

Трансграничные слияния и поглощения. В период с 2005 по 2008 гг. в Белоруссии наблюдался рост сделок продаж. В 2008 г. был зарегистрировано падение стоимостной оценки сделок по продажам белорусских компаний. Они составили всего 16 млн. долл. (снизились на 98% по сравнению с 2007 г.). В 2009 же году, продажи вообще отсутствовали. В 2010 году они составили 649 млн. долл.

Покупки компаний белорусскими инвесторами, отсутствуют.

Наиболее перспективными отраслями для притока иностранного капитала являются электроника, автомобилестроение, нефтехимический комплекс, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования и др.

В Беларуси ПИИ привлекаются в незначительных объемах и, в основном, с целью финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Вопрос повышения эффективности производства и обновления технологий и методов управления уходит на второй план.

Потребность страны в инвестициях составляет приблизительно 35 млрд. долларов США. За период с 2002 по 2009 годы отмечался рост привлечения ПИИ в страну.

В 2010г. поступление ПИИ в экономику Республики Беларусь составило 1 350 млн. долларов (2,5 % ВВП), что на 28,4 % меньше, чем за 2009 год, что частично объясняется мировым финансовым кризисом, изменившим планы потенциальных инвесторов.

Наибольшие суммы прямых иностранных инвестиций были направлены в такие отрасли экономики, как транспорт, строительство и промышленность. В банковский сектор Республики Беларусь за 2010 год инвестировано средств в форме взносов в уставные фонды в размере 111,3 млн. долларов. Основной объем вложений осуществлен инвесторами из Российской Федерации, Ирана, Германии, Люксембурга.

Значительный объем иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций в размере 820,4 млн. долларов поступил из Российской Федерации (60,8 % всего чистого поступления прямых иностранных инвестиций), что во многом обусловлено получением средств от продажи акций ОАО «Белтрансгаз» в размере 625 млн. долларов. Кроме этого, основными прямыми инвесторами белорусской экономики явились резиденты Германии, Швейцарии, Китая, Ирана.

ПОЛЬША

В 2010 г. приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Польшу составил 201,004 млрд. долл. США, что в 5,2 р. больше, чем объем ПИИ из страны (в 2010 г. - 39,03 млрд.) - это свидетельствует о том, что Польша выступает в международных инвестиционных отношениях как страна-реципиент, а не донор. Доля притока прямых иностранных инвестиций в страну выросла с 19,98% ВВП в 2000 г. до 45,8% ВВП в 2010 г., что касается доли оттока, то она также выросла с 0,59% ВВП в 2000 г. до 8,89% ВВП в 2010 г.

Наибольшими странами-инвесторами являются: Люксембург (25,8%), Германия (21,6%), Италия (13,57%), Кипр (11,2%), Швейцария (6,8%), Великобритания (5,3%), Швеция (4,6%), Австрия (4,3%), Испания и Португалия (3,4% каждая). Наибольшими получателями польских прямых инвестиций являются страны ЕС - Люксембург, Швейцария, Чехия, Германия, а также Украина и РФ.

Большая часть инвестиций в страну помещается в производственный сектор (42%). На следующем месте находится сектор финансовых услуг (22,7%), а также секторы транспорта, снабжения и связи (12,1%). При выборе места реализации проектов иностранные инвесторы обычно предпочитают специальные экономические зоны. Несмотря на тот факт, что льготы, которые существуют в этих зонах, начиная с 2001 года по требованию ЕС, были существенно ограничены, интерес к осуществлению деятельности на их территориях не уменьшился.

Среди отраслей польских прямых инвестиций доминирует машиностроение, химическая, пищевая и топливная отрасли, а также сектор информационных технологий.

В 2010 г. на территории Польши существовало 5848 компаний с участием немецкого капитала в размере 18,52% от иностранного капитала в целом, 2410 компаний с участием голландского капитала (22,7%), 1265 компаний с участием французского капитала (15,71%) и 989 компаний с участием люксембургский компаний (4,56%).

Крупнейшие иностранные филии ТНК, действующие в национальной промышленности, это Fiat Auto Poland SA (Италия), Centrum Daewoo Sp ZOO (Корея), Volkswagen Poznan Sp ZOO (Германия), которые производят автомобили; в сфере услуг - Makro Cash and Carry Poland SA (Германия), Real Sp ZOO (Германия), Procter and Gamble Operations Polska Sp ZOO (США), занимающиеся оптовой и розничной торговлей. Совокупная стоимость активов иностранных филий ТНК составляет более 191,628 млрд. долл. США.

К крупнейшим польским ТНК в сфере промышленности можно отнести KGHM Polska Miedz S.A. Poland (добыча и переработка металла), купившая компанию «Quadra», которой принадлежат права на разработку залежей меди в Канаде, Чили и США, «Polpharma» (фармацевтика), Huta Szakla Warta P.S. Poland (неметаллические минеральные продукты), Intercell SA Poland (производство бумаги). В сфере услуг это Budimex Capital Group Poland (строительство), Elektrim S.A. Poland (торговля), финансовый сектор: Bank Pekao SA Poland и Kredyt Bank SA (банковские услуги), польская инвестиционная группа «Boryszew».

В 2010 г. чистые продажи польских компаний выросли в 1,04 р. до 1,042 млрд. долл. по сравнению с 2005-2007 гг.( 996 млн.долл). Что касается числа приобретений польскими компаниями иностранных компаний, то они с 2008 г. имеют тенденцию к уменьшению. В 2010 г. чистые приобретения составили 292 млн. долл. (в 1,03 р. меньше чем за 2005-2007 гг.).

РОССИЯ

РОССИЯ

Во многих странах с переходной экономикой привлечение прямых иностранных инвестиций является одной из основных целей. Данный вектор политики основан на ожиданиях, что ПИИ позитивно повлияют на экономику, принесут новые технологии, откроют новые рынки и улучшат методы управления и администрирования.

Россия, являясь привлекательной страной для иностранных инвесторов, занимает далеко не ведущее место по объему инвестиционных вложений в экономику в последние годы. Для привлечения инвестиций необходимо также создание благоприятной инвестиционной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам. Повысить заинтересованность со стороны иностранных инвесторов государство могло бы путем предоставления государственно-коммерческих гарантий.

Российская экономика в последние десятилетия развивалась в условиях острейшего инвестиционного кризиса. Практически все отрасли сталкивались с катастрофической нехваткой инвестиционных ресурсов не только для расширенного воспроизводства, но даже для поддержания функционирования имеющегося производственного потенциала в нормальном рабочем состоянии. К настоящему времени прямое государственное финансирование сохранилось преимущественно в оборонной промышленности, в некоторых направлениях развития транспорта и связи, частично в агропромышленном комплексе. Основная же масса инвестиционного финансирования в новых условиях должна быть обеспечена самими хозяйствующими субъектами за счет собственных и привлекаемых средств.

Приток иностранных инвестиций в экономику России в 2011 году вырос на 66,1%, до $190,6 млрд. В 2010 году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009 году.

При этом объем прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года снизился на 13,2 процента по сравнению с предыдущим годом до 13,8 миллиарда долларов. Из России было направлено в общей сложности 96,2 миллиарда инвестиций - на 16,1 процента больше, чем в 2009 году. инвестиционный бум в России наблюдался в 2007 году, когда общий объем иностранных инвестиций составил 120 941 млн. долл. США, что по сравнению с 2006 годом больше в 2,2 раза. В 2008 году наблюдается спад в общем объеме поступивших иностранных инвестиций на 14% по сравнению с предыдущим годом. Из всей структуры иностранных инвестиций наибольший объем составляют прочие иностранные инвестиции, состоящие из торговых кредитов, на долю которых приходится 21,5% . В 2008 году объем прочих иностранных инвестиций, поступивших из-за рубежа уменьшился по сравнению с 2007 годом на 15,3%

Основными странами, вкладывающими средства в российскую экономику, стали Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Германия, Великобритания, Ирландия, Франция, Япония. Кроме того, в эту же категорию попали Виргинские (Британские) острова.

Доля указанных государств в общем объеме накопленных иностранных инвестиций составила 84,4 процента. Больше всего зарубежные инвесторы вкладывались в обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью.

В 2009 году чистый приток ПИИ в Россию составил 38722 миллионов долларов, что практически в 2 раза меньше, чем в 2008 году. Причем до 2009 года чистый приток ПИИ постоянно увеличивался.

А учитывая, что в 2009 году ВВП России составил 2116000 миллионов долларов, то доля прямых иностранных инвестиций в экономике России играет маленькую роль и составляет всего лишь 2%.

Что же касается накопленных ПИИ, то в 2009 году их приток составил 252456 миллионов долларов США, что на 18% больше, чем в 2008 году.

Что касается слияния и поглощения, то сделки продаж российских компаний имеют нестабильный характер. В 2007 наблюдался резкий рост сделок, с 240 миллионов долларов в 2006 до 22529 миллионов долларов в 2007 году. В 2008 году сделки продаж упали почти в 2 раза. Тенденция продолжилась и в 2009 году, когда сделки продаж упали на 62%.

В Топ 100 не финансовых ТНК вошли такие российские компании:

Лукойл.Евраз, Северсталь, ТМК (Трубная металлургическая компания), ГМК «Норильский никель», ВымпелКом