logo
ГОС 2012

59. Сучасні теорії платіжного балансу: сутність та відповідність реаліям

Теории платежных балансов

Существующие теории можно разделить на:

1) Макроэкономические теории

2) Структурализм

3) Универсализм

4) Секуляризм

Макроэкономические теории делят на:

1) Теория автоматической адаптации ПБ в условиях фиксированного валютного курса

Фиксированный валютный курс > внешний дефлятор > рост %-ставки > снижение денежной массы > рост иностранных инвестиций.

2) Ценовой подход или подход связанный с эластичностью на экспорт и импорт страны.

Когда валютный курс снижается – растет экспорт, падает импорт. ПБ выравнивается, но это справедливо, когда сумма эластичностей экспорта и импорта больше 1.

3) Кейнсианская коррекция дохода – согласно этой теории состояние ПБ зависит от дохода в стране. Чем выше доход, тем состояние по тек. Операциям хуже (т.к. выше импорт)

4) Абсорбционный подход – соединяет классическую и кейнсианскую теории. В рамках этого подхода можно влиять на ПБ с помощью дохода но также влияет и валютный курс, спрос на импорт и экспорт.

5) Модель Манделла-Флемминга – в нормальной устойчивой экономике сумма баланса по текущим операциям и баланса капитала и финансовых операций = 0. Если минус – счет по тек. операциям с помощью мобильности капитала он нейтрализуется

Структурализм – согласно этой теории, главная причина проблем ПБ связана со структурой экономики и пока структура не поменяется можно девальвировать валюту, изменять %-ставку, но ничего не поменяется. Авторы считают что главным инструментом изменения структуры являются налоги.

Универсализм – не рассматривает структурные аспекты экономики. Главным фактором, который влияют на ПБ является баланс сбережений и инвестиций. ПБ может регулироваться только монетарными методами.

Авторы теории считали товар универсальным, его все равно где производить, поэтому в той стране где созданы наиболее благоприятные условия производства – растут иностранные инвестиции, следовательно ПБ улучшается.

Секуляризм – Согласно этой теории, как и структура экономики, так и качество товаров которые выпускаются, являются главными конкурентными преимуществами страны. Но качество производства зависит от производительности труда и технологического лидерства. Поэтому государство должно максимизировать инновации.